来源:市公安局 时间:2021-01-07 10:37:52 阅:

回眸一笑百“魅”生。

笑对未来,回首来时路,2020年是极不平凡的一年,更是极具魅力的一年。

“浙”一年,有声音,是14亿中国人同心抗疫的加油之声;

“浙”一年,有颜色,是那一片天使白,那一簇守护蓝,那一抹志愿红,那一道橄榄绿。

“浙”一年,有味道,是街头巷尾最抚凡人心的烟火气,是滴滴汗水里奋斗的味道,是杭州公安奋楫笃行的拼搏之气。

这些刻骨铭心的时代之痕,悄悄地躲进了时间的褶皱里。今天,庆祝首个中国警察节之际,也是它们的起底时刻——

NO.1

算得清的日常,算不尽的爱。

爱在日常,才不寻常。

请记住,爱,是陪我们行走一生的行李。

那么,这一刻想说的是:

关于鏖战疫情的争分夺秒。2020年3月12日上午,杭州市公安局召开2020年全市公安工作会议,会上通报这样一组数据:从1月20日到3月12日,已投入参战警力56万余人次,检查人员430万余人次、车辆165万余辆、船舶1300余艘,发现并协助安置涉疫人员5.3万余名。其间,杭州市公安局机关共抽调7批次540名警力支援一线疫情检查点。此外,杭州年轻民警钟毅和同事在短短3天内研发出“健康码”,经过不计其数的优化调试后,让健康码从杭州走向全国,成为国标码,精密智控。

NO.2

等风来,不如追风去。

与其在别处仰望,不如在这里并肩。

那么,这一刻想说的是:

关于智慧警务建设的独具匠心。聚焦赋能基础,构建以警务操作系统为核心的生态型警务;围绕基层实战,构建以情指行一体化为统筹的协作性警务;立足警方主责,构建以数据分析研判为支撑的主动性警务;着眼协同治理,构建以市域协作联动为纽带的开放性警务。智慧警务,也是全力助推杭州公安工作质量变革、效率变革、动力变革的“不二砝码”。

NO.3

若没有烟火气,

人生就是一段孤独的旅程。

那么,这一刻想说的是:

关于公安基层基础工作的见微知著。以“党政统领、强基固本、数字战略和激励支撑”为导向,推动“党政+公安”融合工程、“数字+赋能”改革工程、“治理+服务”提质工程和“激励+保障”工程建设,全面增强组织动员力、社会掌控力、风险防控力和整体战斗力。例如,在全国率先推出网约房信息登记平台,组建2900支、超71万人的百万义警队伍等。

NO.4

真正的对手,

是你最想赢的那一个,

就是更好的自己。

那么,这一刻想说的是:

关于“一窗通办”的精益求精。这是构建现代警务模式中“最多跑一次”改革的纵深版。“一窗通办”围绕便民利民的目标,打破警种分工界限,让群众只进一扇窗就可办所有事,利用一个平台就能响应群众全部办事之需。目前,杭州公安机关共有183个窗口实现“一窗通办”,首批办事项达85项,节省群众排队时间2万多分钟,真正形成公安政务服务15分钟办事圈。

NO.5

你瞧,良法促善治,

让每一缕公平正义的阳光,

照耀到你的心扉。

那么,这一刻想说的是:

关于执法规范化建设的持之以恒。从责任落实、闭环管理、科技引领、常态评估、素质提升入手,进一步完善组织运行体系、执法管控体系、执法智能体系、执法监督体系、执法能力体系。例如,优化顶层设计,出台纲领性文件。在全市建成167个基层所队办案区和执法管理中心的基础上,提炼总结农村、城区、城郊等6个不同类型的派出所管理经验。

NO.6

条条大路通罗马,

但罗马不是一天就建成的。

那么,这一刻想说的是:

关于杭州交警推进治理能力现代化的厉兵秣“马”。开拓思维,着眼实际,立足长远,再构蓝图,把“安全、畅通、便民”作为行稳致远的总目标,全力打造全国最安全畅通的城市交通:跃“马”扬鞭,蹄疾步稳推行5大治理模式,即“数据治理、源头治理、综合治理、法治治理和专项治理”;“马”不停蹄,接续换挡创建8大解堵机制;金戈铁“马”,提质增效创新4大惠民举措。例如,从萧山瓜沥试点交通安全专项治理到推广全市,打造出农村交通安全治理的先行样板。

NO.7

越是黑暗的地方,

越需要一束光来照亮它。

那么,这一刻想说的是:

关于扫黑除恶和打击网络黑灰产犯罪的绝不手软。至目前,累计打掉涉黑恶犯罪团伙573个,破解打击套路贷难题、涉网新型犯罪难题等,全市建成集中办案基地9个(全省首创)。全市网警部门立足“三地一窗口”使命当当,严打各类网络黑灰产犯罪,利用数据赋能提升打击效能,特侦攻坚进行核心对决,推动机制升级,检法联动完善法律支撑。

NO.8

稳住生活的你,

才不会被生活问住。

那么,这一刻想说的是:

关于杭州公安能打造第二警队的深思远虑。从被省公安厅确定为辅警立法试点单位到全省率先为辅警立法明责赋权,坚持向法律要“身份”,全力推动地方立法,让辅警堂堂正正、明明白白、安安心心干事。统一实行员额管理、公开招录和层级管理,坚持向管理要战力,全速推进规范管理。从2020年4月起,组织史上规模最大、时间最长的辅警大练兵活动,坚持向训练要素质,全面提升队伍形象。

篇幅有限,余不一一

凡是过往,皆为序章

凡是未来,皆有可期