来源:市公安局 时间:2021-01-04 10:32:59 阅:

“再见2020,你好2021”在经历了新冠疫情后,随着新年钟声敲响,人们送别了极不平凡的2020年,迎来了令人期待的2021年。

元旦三天小长假喜庆祥和,杭州全市社会治安平稳有序。据统计,截止1月3日14时,全市公安机关共投入安保力量3万余人次,盘查人员8.5万余人次,检查车辆2200余辆次,检查枪爆等危险物品从业单位310余家。全市各景区、景点秩序良好,110总接警量2.85万余起,同比下降4.39%,有效警情1.2万余起,同比下降7.74%,其中刑事警情、治安警情、交通警情,分别同比下降3.74%、17.54%、13.6%,全市社会面治安总体平稳,未发生影响恶劣的重大案事件和重大交通、灾害事故。

根据疫情防控的要求,今年的跨年夜,各大城市广场跨年活动、净慈寺新年祈福等大型活动均取消。同时,杭州公安严格落实安全监管措施,特别是湖滨步行街、武林广场、嘉里中心、城市阳台等以往常规活动举办场地,充分考虑市民自发出行组织跨年活动,可能会出现的大人流等情况,每天安排400余名属地公安机关和100余名特警支队警力作为应急待命力量,加强现场人流监测、秩序疏导和重点管控,严防人流高度聚集,维护景区良好秩序,确保绝对安全。

节日期间,杭州公安以“忠诚1号”集中行动为抓手,深入开展重点行业、单位、部位等安全隐患“大扫除”。围绕省市行政中心、重点景区、市区主要广场、交通枢纽等重点部位,提升等级响应,最大程度屯警街面,全面提升街面见警率、盘查率、亮灯率和管事率,依托警务操作系统和大数据研判,强化对重点乱点区域、各类安全隐患的定点清查整治,细化社会面查控措施,大力清理整顿治安环境。严厉打击盗窃、诈骗、“黄赌毒”等违法犯罪活动,强化景区治安秩序管理,进一步加大对敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪活动的打击整治力度,通过强化治安管控力度确保了全市社会面治安秩序平稳。

12月30日,杭州市公安局余杭区分局通过信息研判,明确两名涉嫌非法经营罪嫌疑人的身份及大致落脚点,于当晚组织警力赴河北、山东实施蹲点抓捕,并分别于1月1日凌晨、1月2日晚将抓获的犯罪嫌疑人押解回杭。

12月31日晚,桐庐县公安局组织警力赶赴四川省乐山市,连夜蹲点将“7.29”贩卖毒品案重要犯罪嫌疑人丁某抓获归案。元旦假期期间,杭州市公安局上城区分局组织警力抓获涉嫌盗窃罪犯罪嫌疑人洪某,并在其住处查获被盗化妆品百余件。杭州市公安局萧山区分局根据前期线索,组织警力于元旦期间赴省内外多地,抓获27名网络赌博案犯罪嫌疑人。

元旦假期,警灯警服触及的城市角落,不断上演着一幕幕爱民拥警的暖心故事。1月1日傍晚,杭州市公安局上城区分局清波派出所民警陈朝健巡逻中发现一女子突然晕倒,第一时间将其送至医院救治。

1月2日下午,余杭公安交警大队良渚中队正常开展巡逻,发现一辆货车因操作不当,导致货物掉落,巡逻队员立即下车帮忙搬运撒落的物品,疏导交通。