来源:下城分局 时间:2021-01-28 10:11:29 阅:

1.外出时不要携带过多的现金和贵重物品,特别是必须经过抢劫、抢夺的多发地段时。

 

2.不要外露或向人炫耀贵重物品,应将现金和贵重物品藏于隐蔽处。

 

3.尽量不要在偏僻阴暗处行走、逗留。

 

4.尽量不要在清晨,午休或夜深人静时单独外出。

 

5.若必须经过偏僻阴暗处,最好结伴而行或快速通过。或随身携带一些防卫工具,且在心理上应有心理准备,提高警惕。

 

6.为减少犯罪分子的注意力,尽量不要使用过于豪华及仿豪华、仿名牌的手提袋、挎包。

 

7.手提袋、挎包内尽量不要装大量的现金及贵重物品(如银行卡,身份证,手机等)即使发生事件也不会造成重大损失。


8.手机不要别在腰带上,尽童装在口装内,防止犯罪分子顺手牵羊。

 

9.拨打、接听手机时,要留意四周动向,如发现有可疑人员接近时,应提高警惕停止使用。

 

10.太晚回宿舍时,选择走明亮、人员集中的道路,千万不要贪图方便选择走偏僻、路灯不亮、治安状况不好的捷径。

 

11.女同志要避免夜间单独行走,穿着不要过于时髦、暴露。特殊情况下要找同伴陪同或找校保卫人员护送。

 

12.清晨锻炼及傍晚散步时,要多加留意周围的人员,如发现两名青年男子骑摩托车经过时,要及时躲避或靠在路边上观其动向。

 

13、若发现有可疑人员跟踪时,不要害怕,应大胆回头多盯对方几眼,或大叫熟悉的老师、同学的名字,警示对方,井立即向人多及光亮的地方走去。