来源:江干分局 时间:2021-01-28 16:12:20 阅:

1月25日下午1点半左右,杭州江干公安分局凯旋派出所接到辖区热心群众的报警求助,称在景芳五区公交车站处发现一位疑似迷路的老人,需要民警帮忙。

民警来春峰立即赶赴现场。

景芳五区公交车站内,一群热心群众围着一位一脸焦急的老人,见民警来了,大家跟民警讲了情况。

原来这位老大爷已经80多岁了,在景芳五区公交车站下车后,才发现不是自己家附近,虽然记得儿子的联系电话,但是热心群众帮忙拨打了电话却一直也联系不上,急得老爷子在这么冷的天气出了一身汗,手也因为害怕,不自觉地抖动。

由于天气寒冷,且车来车往,好心人陈师傅和其他在车站等车的乘客怕老人出现意外,拨打了110求助。大家有的给老大爷递纸巾擦汗,有的在旁边安抚。看到民警通过最短时间就查询到了老人的基本信息,大家这才放下心来。

来春峰决定直接送老人回家。

在老大爷居住的小区,来春峰搀老人一边聊天一边往前走,希望能够缓和一下老人紧张的情绪。小区里,邻居和小区保安看到后,主动帮民警指路。

最终,老人安全地回到了家人身边。

原来,这位老大爷在两个小时前和老伴一起出的门,后来就分开了,老伴以为老大爷早到家了,没想到大爷坐车坐反了方向,老伴和老大爷的妹妹正焦急地四处寻找,后悔没有在老人身上放个联系方式或手机,正打算报警,没想到民警把老人送回来了。

警方提醒:

家有高龄老人的一定要加强关注,对于容易走失的老人,家属需要细心照看,尽量不要让其单独行动,在老人的衣服口袋里最好能放入记录有老人个人信息或家人的联系方式,以及主要病症处理方法等内容的卡片,有条件的可以佩戴带有GPS的防走失功能的设备,随时掌控老人位置信息,帮助家人快速寻找老人。同时,如过在路上遇到疑似迷路的老人,也请您能伸出温暖之手,及时予以帮助。