来源:江干分局 时间:2021-01-20 16:48:17 阅:

电影《无问东西》的经典台词可还记得?

“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行。”

这也是采荷派出所民警尹学荣给予那些欲轻生人员的暖心劝导。

1月17日晚,采荷派出所接群众求助称:其朋友服药自杀。尹学荣立即赶往现场。房门紧闭,敲门无人应答,尹学荣赶紧联系房东开锁。进门后,他看见一名女子躺在床上,意识不清,床头柜上放了遗书。

尹学荣询问女子服用何种药物,一心求死的女子闭口不答。从女子的遗书中,尹学荣得知女子在老家有一个1岁多的孩子。

尹学荣果断从母子亲情角度出发,耐心劝导,终于打动了女子,在救护车到来前,到阳台上找到了药品盒子,为抢救赢得了宝贵时间。

陪女子洗完胃后,尹学荣又接到对讲机指令,称在某小区有一名20余岁的女孩服用过量药物轻生。

来不及喝口水,尹学荣又赶往现场进行救助。女孩虽未昏迷,但因服用过量药物,走路不稳。看着女孩衣着单薄,尹学荣帮她披上衣服,穿好了袜子,将其送往医院进行救助,并联系其父亲来杭陪护。

就这样,他像一个陀螺般忙碌了整整一夜,此时太阳已经升起,又是新的一天。

派出所是最基层的单位,这里很少有大案要案,更多的是关乎人民群众的民生类事情。而这些看似“鸡毛蒜皮”的小事,尹学荣做起来却是一丝不苟,从不怠慢。

2012年,尹学荣从部队转业到采荷派出所,在此之前的几十年里,他是部队中的业务骨干,钻研技术、调试机器。

作为一个地地道道的理工男,再加上本身不善言辞,这对初进公安队伍的尹学荣而言,是个巨大的挑战,但是他并未退却。“作为巡防民警,日常工作中会经常与群众打交道,要熟悉各项公安工作,还要懂群众语言,但是最紧要的便是要时刻做到真心为民。”从警的8年中,他也确实身体力行践行着自己的诺言。

他是小区居民微信群的群主,为了守牢群众的钱袋子,他每日在群里发布各类诈骗案件、反诈小知识,走进校园、走上街头,为群众普及防范安全知识;为了便民利民,他及时解答群众在群里的各个提问,并公布自己的联系号码,让群众随时能找得到自己,真正让群众“最多跑一次”。为了节约110资源,他对装修类扰民、卫生间漏水等非警务类警情做好引流工作,发动社区、物业公司联动处理,减少派出所的兜底压力。

“哪怕我只有小小的身躯,依然想为你遮风挡雨。”人生梦想的起点,从一身军装开始,用一身警服延续。一路走来,总有人如清风拂面,在平凡的岗位上初心不忘;一路走来,在平凡的每一天里,他用默默的坚守表达着对祖国、对人民朴实无华的情怀。