当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
男子裸聊被录视频敲诈,杭州警方打掉背后的“灰产链”
点击量:        发布时间:2020-09-22   来源:江干分局

 9月5日凌晨,男子徐某到彭埠派出所报案称自己被诈骗(实际上是被敲诈勒索)。

面对民警的询问,徐某支支吾吾,似有难言之隐,最后见实在无法隐瞒,徐某才道出自己被“骗”的经过。

原来,徐某浏览一热门交友APP的时候,发现一条交友信息,居家太久实在无聊的他尝试着加了对方QQ好友,对方很快通过,还主动聊了起来,没聊几句,对方发起了视频聊天请求,毫无心理准备的徐某接受后,顿时一阵紧张、心跳加速,原来视频的另一方是一个裸着上身的女子,徐某“意犹未尽”,视频被挂断。随后,对方称想看徐某的“表演”,气血冲头的徐某爽快答应对方的要求,对方还告诉刘某,想看自己更多的视频,要下载一个直播APP,并发过来一个邀请码和链接,徐某安装后发现无法登陆便卸载。

接下来发生的事,让徐某既恐惧又悔恨。他没想到,自己裸聊的视频竟被对方录了下来。

对方直言“我要钱,你要脸”,如不花钱解决,将会把“裸聊”视频发送给其父母和亲朋好友,害怕丢人的徐某老老实实转了5000元钱过去,不曾想对方并未就此罢手,一而再再而三的要求徐某转钱,当徐某将自己打工辛辛苦苦赚来的7万余元钱全部转光,对方甚至唆使徐某去网络贷款,最后,实在忍无可忍的徐某选择报警。

彭埠派出所接到徐某报案后,根据线索顺藤摸瓜,发现嫌疑人落脚点在石家庄,等一切部署完毕,彭埠派出所专案小组在刑侦副所长李卿的带领下赶往石家庄实施抓捕,现场抓获犯罪嫌疑人7人,后经调查,依法对其中3人予以刑事拘留。

公安机关提醒:徐某的遭遇不是个案,近期有多名群众因“裸聊”被敲诈勒索到彭埠派出所报案,被害人多为单身男性,被敲诈勒索过程也都如出一辙。嫌疑人利用“单男”的“猎奇”心态,以“裸聊”为诱饵,先录下被害人不雅视频,同时引诱被害人安装所谓的直播APP(实际上植入木马程序),窃取被害人手机通讯录等隐私,最后以发送不雅视频给通讯录成员为手段迫使被害人“花钱消灾”。

案发后,这类被害人往往因顾忌对方手中的不雅视频而忍气吞声,一步步堕入犯罪分子的“桃色”陷阱。网络交友,真假难辨,来历不明的链接切勿随意点击。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统