当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
技术攻坚 民意导向 生态构建 杭州公安全面推广“一窗通办”改革
点击量:        发布时间:2020-09-11   来源:市公安局

9月11日上午,杭州市公安局在余杭召开杭州公安“一窗通办”改革攻坚现场会,全面推广公安政务服务“一窗通办”新模式。



“‘一窗通办’改革将对公安政务服务带来颠覆性的革命,我们要坚定信心、抢抓机遇、迎难而上,在公安改革上留下浓墨重彩的一笔,以实际行动展示‘头雁’风采!”浙江省公安厅副厅长、杭州市委常委、公安局长金志在杭州公安“一窗通办”改革攻坚现场会上如是说。



民意导向+互联网思维

全力打造公安政务服务杭州样板


近年来,杭州市公安局始终坚持以互联网思维推进公安“最多跑一次”改革,特别是今年以来,围绕群众需求导向,以萧山、余杭公安分局为试点,依托省市区三级联合专班合力攻坚,在全省率先推动省政务服务2.0平台实质性应用。


杭州公安始终坚持服务宗旨和民意导向,建立起“线上线下一窗受理、网办中心集中审批、线上线下同步出件”的“一窗通办”新模式,有效突破了以往公安窗口、系统、设备林立和群众办事“走多门、跑多窗”的瓶颈问题,换来了群众办事的切实便利。


今年8月,家住余杭塘栖的市民刘某因遗失钱包,导致身份证、驾驶证等重要证件丢失。当他心急火燎地赶赴余杭公安分局塘栖派出所补办身份证时,意外获知驾驶证也可在派出所补办,他抱着尝试的心态,通过派出所“一窗通办”窗口办理,从挂失申请到拿到临时身份证和驾驶证,前后仅15分钟,高效便捷的服务让其叹服。



截止目前,萧山、余杭52个公安窗口全面应用“一窗通办”平台,首批85个事项全部实现就近办、就简办、就快办,累计办件量达5700余件,节省群众排队时间2万余分钟、减少群众来回奔走上万公里。


技术攻坚、生态构建、壁垒破除

精简的流程缔造便捷的服务


杭州公安推出的“一窗通办”服务是基于浙江省政务服务2.0平台标准,作为全省的先行者,在没有参照更无样本的情况下,杭州公安笃定踏上了技术攻坚之路。



为跑通2.0平台业务,杭州公安积极争取多方支持,迅速组建起省市县三级扁平化工作专班,联合2.0平台开发团队,对107个拟上线事项开展“三实”(即实景实人实战)测试。


“在技术攻坚基础上,我们也始终秉持‘群众方便用、窗口喜欢用’原则,不断优化线上、增设线下办事功能。”杭州市公安局“最多跑一次”改革办公室负责人说,截止目前,已解决事项配置、流程优化问题356个,跑通高频业务事项85个,逐步构建起完整的业务生态。



“前后就10分钟,就用我的一张身份证,将我学龄女儿户口从衢州老家迁到了余杭,简直不可思议!”来自衢州的黄先生兴奋地说。


9月3日,黄先生在余杭市民之家办事时,抱着了解政策的目的,来到余杭公安综合服务窗口咨询学龄女儿的户籍迁移问题。因黄先生各方面条件均符合人才落户标准,工作人员就引导他通过“一窗通办”平台办理,仅凭随身携带的身份证,就自动关联获取了其房产、户口本、结婚证、学历证、女儿出生证等信息,快速实现了户籍迁移。

据了解,杭州公安在“一窗通办”推广落地过程中,始终坚持“三不”原则,即“不新增设备”“不新增人员”“不大搞装修”,以最小成本投入换取最大功能收益。


在已有前端设备与2.0平台适配这一关键问题上,杭州公安通过专项攻坚,成功攻克了9种设备的兼容难题,稳步推进交警、出入境、户籍既有身份证读卡器、指纹仪、高拍仪、打印机等19种外接设备适配入轨,以低成本投入为“一窗通办”推广落地扫清了设备障碍。


杭州公安将按照省委省政府“整体智治、唯实唯先”的要求,在全市进一步推广“一窗通办”改革,力争10月前在全市224个公安窗口全部实现“一窗通办”,真正打造15分钟办事圈。在此基础上,还将大力推进“智办”、“秒办”、“掌上办”服务,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统