当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
警察的老师和警察的学生
点击量:        发布时间:2020-09-11   来源:市公安局

老师

亦是师父,是友人

他们教给我们知识

传授我们经验

更教会我们成长

今天,

是第36个教师节,

你是否也和我一样

想起了自己的老师呢?

让我们为每一位

辛苦付出的人民教师点赞!

辛苦了!

我们的老师!

对于公安民警而言,老师的角色,不仅是学校三尺讲台上的教师,警务实战训练场上的教官,更可能是每日并肩作战的战友。是他们,让我们成长为一名合格的人民警察。

警察的学生,是身边的战友,是管教的对象,甚至还有……


01、法医“胡一刀”年轻法医眼中的“定海神针

“一切线索都断了,只剩下一堆破旧的废木料,法医徐银龙将这些木料拼凑成一张床,确定了消失了23年的凶手就是7年前病死的那个人。”

这条新闻,胡新全是无意间在手机上看到的,描写徐银龙破案细节的那段,他来来回回看了好几遍,忍不住扬起了嘴角。

“小子干得真不错。”见到徐银龙时,胡新全毫不吝啬自己的夸奖。

“都是师父以前教的好。”徐银龙一边嘿嘿笑着一边不好意思地挠挠头。在外面,他早就是独挡一面的资深法医了,也成了不少年轻法医学习的对象。可每每面对胡新全,他都会保持着当初刚进法医队伍时那种谦虚求学的状态。

徐银龙始终觉得,如今自己身上所拥有的作为一名优秀法医的品质,都是师父胡新全在潜移默化中教给自己的。

2003年,徐银龙进入萧山公安分局成为一名新手法医时,胡新全就已经是杭州法医界的“老炮儿”了,人送外号“胡一刀”,意思就是解剖尸体是一绝的,能一刀找准重点。



徐银龙用“懵逼”两个字形容自己刚做法医工作时的状态。技术不娴熟、工作强度大时常令当初刚工作的徐银龙感到沮丧和迷茫。“回想起来,那时候最要感谢的还是师父,他就像我们年轻民警的‘定海神针’,有他在,心里就有底儿。”


▍胡新全与徐银龙合照(左徐银龙,右胡新全)


徐银龙说,耐心、细致、责任心强是法医最应该具备的素质,也是自己从胡新全身上学到的,最宝贵的品质。

徐银龙刚工作那会儿,萧山曾发生过一起命案,一名小男孩被装进麻袋里扔进了河里,尸体几天后才被河道的清洁工打捞起。由于案发到群众报案隔了一大段时间,所以案件一时陷入了僵局。“连续几个月,我们连树叶、泥土都拿去化验了,通通没有进展。”为此,当年年轻气盛的徐银龙感到十分沮丧。面对小伙子的情绪,胡新全从不点破,只是一边温和地鼓励,一边以身作则继续有条不紊地寻找线索。那起案件发生在1月份,到了9月份时,胡新全以一根毛发为突破口,找到出了命案的真凶。



“对于法医来说,案件持续8个月还没线索,压力是很大的,可我师父从不抱怨,找到线索那一刻,我对他是很佩服的。”徐银龙说道。

徐银龙一一细数着过去和胡新全一起办的案子,有些十几年前的案子,他依旧清晰地记得破案细节。“每跟师父一起办了一个案子,都像是上了一堂课,师父的严谨、认真潜移默化地影响着我。”

萧山公安的法医队伍,有一个很好的传统——每发生一次案件,都会组织大家召开例会,让每个人,包括实习生都要发表意见。

每次的例会,都是萧山法医团队最热闹的时候。“不管你是老法医还是新法医,有不同的意见就一起拿到桌面上来碰撞,大家七嘴八舌地才能接近真相。”

而这个传统,正是从胡新全那传下来的。“我师父以前经常讲一句话,不管你是实习生也好,领导也好,法医这份工作只服从真理,谁说得对就听谁的。”

为了让案件侦办更准确,也为了让年轻法医尽快成长起来。自2005年开始,胡新全就制定了案件讨论的例会制度。“所有法医都要参加,包括来实习的实习生也要参加,每个人都要表达自己对案件的看法,说什么都可以,只要你有依据。”



一开始的时候,很多刚入职的年轻人都不太敢表达自己的想法,但在胡新全的鼓励下,大家越放越开。“现在萧山法医团队的例会现场就跟吵架现场差不多,每回都吵得面红耳赤。”胡新全笑言。

胡新全今年已经51岁。2018年的时候,他从法医的一线队伍中退了下来。但还是被当做萧山法医的“一块宝”,他有记笔记的习惯,当法医将近30年的时间里,记了将近100本笔记,里面分门别类地写着工作经验和技巧。“这些笔记成了我们后辈的共同财富,破案遇到瓶颈,就喜欢到他这翻翻笔记、找找思路。”徐银龙说道。


02、警队教官季金祥:他说自己很平凡,却身体力行教你优秀

“立正,稍息!面向国旗,敬礼!”9月7日上午8时,余杭派出所正进行升旗仪式。整队的民警身形消瘦,但却神采奕奕。他是杭州市公安局支援余杭派出所的“50”强基民警季金祥,大家亲切地叫他“季老师”,今年52岁,两个多月来,默默地影响着身边的人。



他曾是杭州市人民警察学校的一名教官。既是警察,又是老师,双重身份是不是一听就让人感觉有点不怒而威,但他却低调温和,很“接地气”。

作为一个有着17年武警部队服役经历的老兵、军校教员,转业后来到杭州市人民警察学校,负责警务技能训练教学。

季老师带过的学员数以千计,而他从没因为教导过许多优秀的警校学员而骄傲。到了基层以后,他一直默默地做好自己的每件事。在余杭派出所,他和年轻民警徐永刚搭档,组成了“师徒组合”。

在徐永刚眼中,季金祥一直都对他及其照顾,两个人亦师亦友,说不上谁是师谁师徒。

季老师从来不自以为师,却默默地改变着身边人,徐永刚深有体会。徐永刚年轻有朝气,充满活力,要他办案是一把好手,但却不拘小节。一次,徐永刚刚穿着便服从外面办案回到单位,因为所里马上就要召开党员大会,徐永刚匆匆放下东西就带上笔记本准备去参加会议。

一旁的季老师看到徐永刚还没换警服、戴党徽,立即提醒徐永刚:“重要场合,要注意小节,换上警服比较好。”徐永刚当时并不在意,但是由于季老师平常对自己的很多建议都很有道理,便匆匆换好警服参加会议,等到了会场才发现,所有人都警容严整。



虽然只是极小的一个细节,却让徐永刚记忆深刻,“季老师从不会对我说大道理,但是我回想平常与季老师的相处,我自己不在乎的有些细节,可季老师要么是聊天的时候偶尔聊聊小事,要么很顺便地提醒下我,小到办公室物品摆放,大到办案细节。细节决定成败,回想当天,可能对我来说那天只是没穿制服参加会议,在别人眼中对我的印象就会大打折扣,觉得我不够严谨庄重,在那之后,我开始注意起细节,包括办案,也会更加仔细一点。”

“季老师话很少,他是一个办事很稳妥的人。”余杭派出所副所长朱利良说。季老师到所后,负责协助朱利良做好派出所综合勤务室建设。朱利良介绍,“他不会很主动的请战,因为他做事之前会评估一下自己的能力和擅长领域,但是事情只要交给他,你就可以放心,他会尽己所能做到最好。”



前段时间,季老师被派往台州押解在逃人员,他腰不太好,前一天刚值完班,所里当时想另外安排人去。不过季老师知道所里警力紧张,主动要求驱车赶赴台州。前一天值班处警,出发的路上他的腰就开始疼了,但他忍着疼痛,亲手把逃犯安全押解回来。跟他同去的辅警回来跟我说了这个情况,还被季老师批评。“很多事情,季老师都不会开口说的。他这个人真的是默默在给你引路的。”



季金祥老师,军校教员10年,警校教官17年,27年教师生涯,他不讲什么大道理,却会用行动告诉你,润物细无声!


03、90后女管教用心感化服刑人员



朱郅莹,是淳安县看守所的一名女管教,她一直在努力教育感化着一群特殊的学生,他们是曾误入歧途,触犯法律的服刑人员。她第一次走进监区,内心很茫然,对于90后的她来说,要怎么样去教育引导好这样一群人是个大难题。



她向同事请教,沉下心来思考,用耐心和智慧慢慢找到工作方法,引导在押人员向稳、向阳、向上,不仅让在押人员真正认识到错误的同时,也更加关注她们心灵的创痛。她希望通过自己的教育和引导能使服刑人员改过自新,重新成为对社会有用的人。




04、警犬训导员演绎人与狗的师生情



熊文祥是淳安县公安局基础防控署特警大队的警犬训导员。2015年,淳安县公安局正式组建警犬队,熊文祥和另两名同事成为县局第一批警犬训导员。

目前,最大的警犬6岁,最小的警犬6个月。3位训导员陪伴着警犬长大,看着它们从小时候的调皮捣蛋到长大后一起巡逻、出任务。它们是特别的学生,需要不一样的照顾和关注,虽然年复一年的重复训练枯燥和辛苦,但训导员们就如老师一样,努力着,只希望把“学生们”培养成优秀的警犬,更好地为警队服务。




05、教师节礼物送什么?杭州一位钢铁直男说出了男人们的心声!

昨天下午,盛永锋匆匆结束了三天的疗休养,风尘仆仆地赶回家。

他是余杭公安分局仓前派出所的副所长,平时工作繁忙,这次单位分别安排了三天和五天的疗休养,他却特地选了时间短的。



“想在教师节前赶回来。”盛永锋笑呵呵地说。他的妻子余盈是良渚杭运幼儿园的副园长,9月10日,也是她的节日。盛永锋和余盈结婚8年了,可一提起妻子,盛永锋脸上就忍不住露出憨憨的笑容。

两人都是85后,年纪相差一岁,当年是经过朋友介绍认识的。那时候,盛永锋还在南苑派出所当民警,余盈则在幼儿园当老师。



民警工作忙,理论上来说,找个能多顾家的对象,是再好不过了,盛永锋也承认,刚认识的时候,自己也有过现实方面的考虑,觉得幼师这个职业,以后照顾孩子还是蛮好的。

“不过这只是一方面,我们两个人性格比较像,相处起来舒服自在,能够互相理解,这才是最重要的。”

和大部分男性类似,生活中的盛永锋,算不上特别浪漫。用他自己的话说,是个“实诚人”;用妻子的话说,那叫“钢铁直男”。就拿教师节礼物来说,余盈收到最多的,就是当天的一条“问候短信”,内容也很简单——“老婆辛苦了。”“教师节快乐。”

没有太多的甜言蜜语,也没有什么“真情告白”。碰到七夕节、生日,偶尔会有一些“小惊喜”,比如一束花、一个蛋糕,或是一盒书签。余盈经常“笑话”盛永锋,挑礼物颇有“老干部”的风格。

“他这个人啊,宅男一个,能记得节日,有这份心,已经很不错了。”可能和职业也有关系,余盈说话声音柔柔的,话里总是带着笑意,让人有一种天然的亲切感。

虽然有时候看到别人在朋友圈里晒礼物、秀恩爱,她也会有一些失落和抱怨,但聊起丈夫,更多的还是理解和夸赞。



“老盛蛮顾家的,只要有空,家里人一天的伙食,他都安排得妥妥贴贴。”对于盛永锋的厨艺,余盈很肯定地给了一个“赞”,她说,老盛喜欢做菜,酸菜鱼、番茄牛腩都是他的拿手菜,有时候还会尝试一些创意菜,给她和孩子换换口味。

家里两个孩子,儿子8岁,女儿2岁,提起孩子,盛永锋的心底始终有些歉疚:“陪他们的时间太少了。”

结婚这些年来,花在孩子们身上的时间和精力,余盈确实要比盛永锋多出很多。刚有儿子那些年,盛永锋还在南苑派出所上班,每次回家要一个多小时车程,为了工作,他常常一周或半个月才回一次家。

余盈怀二胎的时候,盛永锋已经调到了仓前派出所,离家倒是近了,可回家的次数并没有因此增多,因为“加班更方便了”。他还记得,妻子刚怀上女儿一个月的时候,自己正好接到一个专案,几乎天天加班到凌晨,那段时间,去医院检查、带儿子,都是余盈一个人。

有一次,可能是检查结果有些不理想,余盈一下子没绷住,见到他的时候,忍不住哭了起来。“说实话,我心里真不是滋味。”盛永锋顿了顿,不易察觉地叹了口气。

在盛永锋眼里,余盈是个很贤惠的妻子,不像有些女孩在仪式感上有很多要求,而且很容易开心,哪怕收到的只是一些小礼物,也很满足。有这样的妻子做“贤内助”,确实让他少了很多后顾之忧。

当然,盛永锋也不是那么“不解风情”,虽然大部分时间都是平平淡淡的生活,但有时候,他也会忽然开窍,给妻子准备一些小惊喜。只要有时间在家,他也都会尽可能地陪伴孩子,帮妻子分担家务。



今年这个教师节,为妻子准备了什么?盛永锋挠挠头思考了一会:“她要加班,我就负责把孩子管管好,给她当一回‘贤内助’吧。”

隔了一会,盛永锋又补充了一句:“其实节日不节日的不重要,一家人在一起,就是最好的礼物。”


06、最美教师,更是最美警嫂

上城区公安分局紫阳派出所教导员程建喜妻子费菲是一名小学老师,作为一名警嫂,她一直以来在背后默默支持警务工作。

这么多年来,儿子都是每天跟着她上下班,而在生活等方面也是她一手在操劳。由于平时上班很忙,她利用周末列出一周的菜单并采购好,每天下班等程建喜到家,饭菜总是已经烧好等着他。



年初新冠肺炎爆发后,她告诉程建喜,儿子和家人她在家会好好照顾的,让他全力做好辖区的疫情防控工作,但她最担心的也是程建喜的安全,总是提醒程建喜在执勤时不要忘了自我防护。

当得知派出所口罩缺乏时,她第一时间将日常节省下来的口罩送到派出所,并多次自费为派出所网购口罩。

对于教师节,程建喜表示还从未对妻子祝贺过,他觉得自己亏欠妻子的节日实在太多,他祝妻子和其他老师警嫂们节日快乐,感谢她们在三尺讲台和警察背后的默默奉献,不仅撑起了教育的半边天,更是撑起了警察家庭的一片天!



涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统