当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
临安通讯网络诈骗案件周报㉔
点击量:        发布时间:2020-09-10   来源:杭州市公安局临安区分局

本周案例

案例1

9月2日锦城街道,郑某收到一封QQ邮件,对方称想找一个人帮忙保管财物。于是郑某添加了对方QQ,对方说自己是叙利亚战区的军官,每天都面临生死考验,他将一个箱子放在了联合国,这个箱子里面放着他一生的积蓄,他想让郑某保管这个箱子,但要让联合国把箱子寄给郑某,需要郑某拿出7万元的手续费,郑某答应后,对方给了郑某一个银行卡号,郑某转账后,对方称一个星期能收到箱子。过了一个星期后,对方又让郑某转账28万元的保证金,郑某发现被骗,共计损失人民币7万元。

案例2

9月6日锦城街道,魏某在网上找兼职,看到一个刷单赚钱的广告,便加了广告上的微信,随后对方发链接任务给魏某,并给了一个银行账号,让魏某将钱转账到该账号,对方称会通过原路退还本金和佣金。魏某刚开始做的三单任务都拿到了本金和佣金,到了第四单对方称魏某刷单金额错误,要重新做4单才能结清佣金,魏某照做后,结果对方又称最后一单要刷5次才行,需要魏某继续操作转账,魏某转账后,对方称任务超时,需要重新做任务,魏某发现被骗,共计损失人民币52332.1元。

案例3

9月6日锦北街道,周某在家中收到一条QQ好友请求,QQ昵称是周某丈夫的姓名,周某添加其为好友后,对方说他在外面与领导谈生意,现需要转钱给领导,并给了周某银行账号,让她分批次转账88000元、60000元、98000元。到了晚上又发来消息说生意谈好了,需要给对方发红包,又让周某转账了300000元、188000元。后对方要周某继续转账,周某才发觉不对劲,打电话给丈夫,发现被骗,共计损失人民币734000元。

再来看一组临安区反欺诈分中心统计的数据:8月31日—9月6日,临安区共发生通讯网络诈骗案件27起。其中网络刷单诈骗发案8起,占比最高。

诈骗案件类型占比


相关数据分析

从诈骗类型看:网络诈骗23起,占比85%。

从损失价值看:五万元以上案件12起,占比44%,最高损失734000元。

从被骗群体性别看:男性与女性相比少50%。

从被骗群体年龄看:23岁至31岁,占比48%。

从被骗群体职业看:以务工人员为主,占比52%。

各乡镇街道发案情况


警方提醒:不要点击陌生人发过来的网络链接以及二维码,防止被钓鱼。遇到社交账号发来需要汇款、转账的信息,一定要提高警惕,不要怕麻烦,一定要通过电话等多种渠道进行核实,以免被骗。任何要求垫资的兼职和刷单都是诈骗!不要有“贪图小便宜”、“轻轻松松赚大钱”的心理,不要轻信所谓的高额回报;不要轻易点击陌生链接,找兼职工作要到正规的招聘、中介平台或公司签订详实的劳务合同以保护自己的合法权益;遭遇诈骗要及时报警并将对方的电话号码QQ、微信、聊天记录等留存提交给警方以便警方破案。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统