当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
警惕!ETC诈骗来袭,车主千万小心别上当
点击量:        发布时间:2020-08-03   来源:江干分局

近期有不少不法分子利用伪基站+“高仿”短信伪装成银行或其他官方号码,打着“ETC认证失效”、“ETC过期”等名义向车主发送附带“认证”链接的诈骗短信。因大部分车主会忘记自己办理ETC的时间,往往对短信内容信以为真,并按短信要求点击了陌生链接并填写相关信息从而造成财产损失。

7月21日上午,家住凯旋地区的高大伯就收到了类似短信,提示他“ETC过期”了,需要重新办理。

于是着急忙慌的高大伯点开了短信链接,并按提示输入了自己的银行卡号,相关身份信息,以及最重要的银行卡密码。

而就在此时,凯旋派出所民警苏朝进敲开了大伯家的门。

原来,凯旋派出所接到反诈中心预警指令,辖区有一群众正在访问有网络诈骗嫌疑的网站,苏超进立即赶赴当事人高大伯家中实施劝阻。

得知高大伯已经将重要信息都透露给对方后,民警赶紧让高大伯通过拨打银行客服电话对银行卡进行挂失,故意输错密码对银行账户进行冻结。并驱车将高大伯安全送到离家最近的所属银行,进行相关业务办理,以防资金损失。

在银行门口,高大伯再三向苏超进表示感谢,要不是公安机关及时介入,后果不堪设想。

在日常生活中,如果收到此类关于“ETC认证失效”、“ETC过期”等信息的短信,千万不要轻信,务必通过正规渠道了解情况,办理相关业务。

那么,我们如何做到防范于未然呢?

陌生电话短信勿轻信

骗子故意在短信中投放一些自称是某客服的电话号码,诱骗事主拨打,或发送短信内含网页链接,诱骗事主点击。

一旦点击木马病毒链接短信后,手机自动被植入木马病毒程序,就可以被不法分子控制,储存在手机上的通讯录和短信内容便被窃取。

这样一来,不法分子可以直接通过网上转账或网上消费的方式,将资金盗走。或者以被害人的名义给被害人的朋友、亲属发送短信息,让他们汇钱到指定的银行账户内,实施诈骗。

业务办理要到正规平台

骗子正是抓住市民们急于办理业务却不想等待的心态,谎称有捷径、可快速办理业务,诱骗事主汇款转账,从而达到诈骗目的。

因此,办理业务时,应该选择正规渠道进行办理,如办理ETC业务,可以直接到银行进行办理,有疑问也可以直接向办理银行咨询;办理支付宝或微信等非银行渠道的业务,有疑问一定要通过官方客服解决问题。

涉及隐私要慎重

遇到涉及重要个人信息、银行卡信息输入,市民要多留心眼,一旦发现被骗,要及时联系银行通过挂失和更改密码的形式保障资金安全,以防进一步损失资金,同时第一时间报警,协助警方侦查。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统