当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
临安通讯网络诈骗案件周报⑱
点击量:        发布时间:2020-07-30   来源:杭州市公安局临安区分局

本周案例

案例1

7月22日锦城街道,吴某收到好友的QQ消息,“好友”称自己的朋友急需用钱,并问吴某要了他的银行卡号,没过多久,“好友”发来一张转账处理中的截图,让吴某使用微信支付帮忙转一下,随后发来一张二维码,让吴某扫码转账,吴某转账1000元后,“好友”继续要钱,吴某发现不对,通过电话联系好友,发现好友QQ被盗,共计损失人民币1000元。

案例2

7月22日青山湖街道,向某添加了一个微信好友,在对方的介绍下做刷单兼职,并按对方要求下载了一个购物APP,然后在APP里面按照刷单要求开始购物,前5单对方正常返现。到了第6单,客服让向某刷大单,称佣金会多一些。于是向某买了1228元的东西,将钱转账到指定账户,转账后对方称这是连续单,还需向某再刷2单,向某又买了3398元。对方称补单超时了,需要重新补一单,于是向某又买了5000元,随后向某催促客服返现,客服却称要向某继续刷单才能返现,向某发现被骗,共计损失人民币9626元。

案例3

7月26日高虹镇,陈某下载了一个贷款软件,后在软件内注册资料,申请40000元的贷款,注册后,陈某按照客服要求将2000元押金转账到指定账户,客服却称提现卡号信息不符,导致账户冻结,解冻需要转账16000元。陈某转账后,客服又称没有备注姓名,需要重新转账。陈某又转账了16000元,客服称还需要转账21000元,才可以拿到申请的贷款,于是陈某再次转账,转账后客服称账户激活失败,资金不足,还要转账19980元,陈某意识到被骗,共计损失55000元。

再来看一组临安区反欺诈分中心统计的数据:7月20日——7月26日,临安区共发生通讯网络诈骗案件35起。其中网络贷款诈骗发案8起,占比最高。

诈骗案件类型占比

相关数据分析

从诈骗类型看:网络诈骗32起,占比91%。

从损失价值看:五万元以上案件8起,占比23%,最高损失204600元。

从被骗群体性别看:男性与女性相比少25%。

从被骗群体年龄看:23岁至31岁,占比17%。

从被骗群体职业看:以务工人员为主,占比43%。

各乡镇街道发案情况

临安警方提醒广大网友:与QQ、微信好友聊天中涉及借钱、转账、汇款问题时,应与其电话联系进行核实,不要随便向陌生账户转账或汇款。如一时联系不上,需保持冷静,不要着急汇款。正规贷款平台不会在贷款前收取任何费用,更不会收取保证金;有贷款需求的金融消费者,要通过正规渠道、官方平台贷款;进入平台之后,可以通过“企查查”、“天眼查”等工具予以核实;借贷过程中千万不要给任何账户转账。任何要求垫资的兼职和刷单都是诈骗!不要有“贪图小便宜”、“轻轻松松赚大钱”的心理,不要轻信所谓的高额回报;不要轻易点击陌生链接,找兼职工作要到正规的招聘、中介平台或公司签订详实的劳务合同以保护自己的合法权益;遭遇诈骗要及时报警并将对方的电话号码QQ、微信、聊天记录等留存提交给警方以便警方破案。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032 站点地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统