当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防火
夏季火灾的特点及原因
点击量:        发布时间:2020-07-24   来源:萧山公安

1、空调 开机前,应查看有无螺丝松动、网扇移位以及其他异物,防止意外;空调器必须接地或接零保护;空调器周围不得堆放易燃物品;在离开时,切记将空调拉闸断电。

2、电动车 不要将电动车停在底层楼道和楼梯间,不要私拉电线充电,充电时间一般不应超过8小时。

3、电风扇 要注意不能进水,以防引起短路,发现出现异常响声、冒烟、有焦味、外壳带电麻手等现象时,应迅速采取断电措施。

4、洗衣机 用完后要关闭开关,拔掉插头;不要用湿手接触带电设备,不要用湿布抹擦带电设备;洗衣机上盖不能堆放重物或者发热的物品,避免引发火灾。

5、电视、电脑 夏天使用电视、电脑,最重要的是要注意散热,夏季尽量不要使用布罩,尤其是在电视机工作的时候,不要将电视机罩覆盖在机箱上,避免因电路老化发生火灾引发周围可燃物助燃。

6、 夏日气温升高,天气酷热,通风设备不好,机动车辆长时间超负荷运行,发动机油污严重等原因,自燃事故时有发生。因此要注意车辆的正常保养和维修。

车辆内部 配备专用车辆灭火器;不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、发胶、喷雾式防晒用品、灭蚊剂等受热膨胀后容易爆炸引起火灾的物品。

液化气站,加油站 在等易燃易爆场所,不要使用手机等通讯工具,因为接通时手机信号会干扰加油机导致计量不准,更严重的是手机信号同电控输油设备共振感应,电子摩擦,静电打出的火花容易引爆挥发油气气体。

车内空调 夏天司机经常在停放的车辆中开着空调睡觉,殊不知危险或许就正在一步步降临。由于轿车门窗密封性较好,车内、车外的空气很难进行对流,车子只有行驶,空气才会通过空调设备发生对流,而车辆停止下来,空调还在工作,发动机发生的一氧化碳就很有可以集合在车里,让人中毒失去知觉。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统