当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
“行车讲文明,喇叭不乱鸣”集中治理行动在杭启动
点击量:        发布时间:2020-07-20   来源:市公安局

为进一步巩固提升文明城市创建成果,实现还“静”于民,还“静”于民、还“静”于城,今年7月起,杭州市委市政府在全市范围内部署启动为期2个月的违法鸣号集中治理行动,旨在全面提升机动车驾驶人文明交通意识,打造文明有序的道路交通环境。

精彩内容 直播回放

7月19日上午,“行车讲文明,喇叭不乱鸣”集中治理行动正式启动。活动邀请了杭州市四套班子领导,杭州市各职能部门负责人。杭州公安交警、城管、运管等执法人员,运输企业负责人、从业人员代表以及志愿者代表共550人参加启动仪式。

杭州市公安局副局长、交警局局长李建明表示,杭州交警作为主力军,将全力推进专项整治行动深入开展,将通过倡导文明行车,不断加大交通文明宣传力度;依法联动管理,联合各职能部门综合施策,以严管促守法,以守法促文明;推进共治共享,鼓励群众监督、社会共治,让人民更有幸福感,让城市更有温度。

杭州市委宣传部副部长、市文明办主任钮俊倡议,要积极崇尚礼让、文明、有序、模范的交通行为,自觉抵制乱鸣喇叭,做文明人、行文明路、开文明车,为争创全国文明城市“五连冠”作出自己的贡献。

出租车司机代表任永明、私家车司机代表滕昂、公交司机孔胜东先后表示,城市的安静、和谐也是城市文明的重要标尺,他们倡议全体驾驶员从自身做起、从身边做起,保持良好心态,遵守禁鸣规定,争做杭城“流动的文明窗口”。仪式上,“网约车禁鸣”形象代言人、杭州电视台主持人冬阳还代表全体网约车司机发出倡议,网约车行业将自觉抵制乱鸣喇叭违法行为,杜绝交通噪音,做文明行车的实践者、宣传者、倡导者、监督者。

最后,杭州市四套班子领导共同推起“行车讲文明,喇叭不乱鸣”集中治理行动启动牌,宣布此次集中治理行动正式启动。

◎听声辨位,科技助力解决“取证”难题

违法鸣号行为有别于一般交通违法行为,仅靠常规的人工发现查处方式,存在着发现难、取证难等客观情况。此次治理行动中,杭州交警将充分运用基于声学感知、识别、定位等新技术的“声呐警察”,专门针对在禁鸣区域中存在乱鸣喇叭违法行为的车辆进行定位抓拍,并将通过以上有效手段,让违法鸣号行为无所遁形。在启动仪式现场的设备展示区,能够一睹这些新科技设备的风采。

“声呐警察”即鸣喇叭电子抓拍系统,其中最核心的设备即“麦克风阵列”,由多个高灵敏度麦克风探测器组成,通过智能技术,能区分鸣喇叭噪声与道路噪声、人声、风雨声、鸟叫声等其他声源,精准识别、定位违法车辆,同步采集高清照片、音像视频,固定执法证据。目前,我市已有5套该设备在主城区使用。下一步,杭州交警将根据不同场景,选取固定式、便携式等不同类型的“声呐警察”,在主城区违法鸣号行为多发路段扩大试点范围,对机动车鸣喇叭、炸街等严重影响杭城文明水平的违法行为治理提供有力的支撑保障。

◎社会共治,全民监督扬起文明之风

治理违法鸣号,离不开群众参与。此次集中治理行动期间,杭州电视台、市交警局、市文明办还将共同推出“莫鸣,我就喜欢你——网约车禁鸣”宣传活动,联合杭州各大网约车平台开展“司机禁鸣大赛”活动,让全体市民们一起监督司机不乱按喇叭,共同减少交通噪音。

此外,杭州交警将坚持问政于民、问需于民、问计于民,希望全体市民积极建言献策,参与社会监督,一起发现问题、解决问题,共建共治共享“安全畅通文明”的城市交通。

广大市民朋友可以通过热线电话、网络平台等积极反映意见和建议。杭州交警将及时受理群众举报线索和投诉,认真梳理违法鸣喇叭多发路段,大力开展交通堵点、乱点治理,清理容易引起鸣号的各类问题,从源头上减少违法鸣号。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统