当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
临安通讯网络诈骗案件周报⑭
点击量:        发布时间:2020-07-02   来源:杭州市公安局临安区分局

本周案例:

案例1

6月23日板桥镇,汪某通过微信与李某聊天,一段时间后两人确立了男女朋友关系,后来李某告诉汪某有一个赌博平台能够赚钱,汪某按照李某提示扫码下载了某APP,先充值了1000元,在李某的带领下进行下注,赢了几把后,在李某的劝说下,汪某又充值了212028元,结果发现无法取现,共计损失人民币213028余元。

案例2

6月23日锦北街道,单某在6月22日添加了一个自称是其女儿的QQ号,到了23号中午,“女儿”发来QQ消息,说自己想报名参加一个培训班,需要48000元的培训费,然后给了单某一个建行的银行账户,于是单某按“女儿”要求转账到了指定账户。随后打电话给女儿,发现被骗,共计损失人民币48000元。

案例3

6月28日锦城街道,周某收到一条短信,显示周某有一笔贷款审核通过,周某便点击短信上的链接下载了某贷款APP,在操作贷款的过程中被APP里的客服以贷款需要缴纳工本费为由,周某通过网银向对方提供的银行账户转账1500元,后客服又称银行账户填写错误,需要缴纳冻结费,周某发现被骗,共计损失人民币1500元。

再来看一组临安区反欺诈分中心统计的数据:6月22日—6月28日,临安区共发生通讯网络诈骗案件24起。

诈骗案件类型占比


相关数据分析

从诈骗类型看:网络诈骗20起,占比83%。

从损失价值看:五万元以上案件6起,占比25%,最高损失213028元。

从被骗群体性别看:男性与女性相比少47%。

从被骗群体年龄看:23岁至31岁,占比42%。

从被骗群体职业看:以务工人员为主,占比33%。

各乡镇街道发案情况


提醒广大网友:

通过网络交友取得受害人信任之后,进行平台投资或购买股票等诈骗案件,是典型的杀猪盘案件。嫌疑人先通过聊天,让受害人产生信任,等关系稳定后,便开始怂恿在他们自制的平台进行投资。等受害人尝到甜头,开始加大金额投入后,开始收网,投入的钱无法提现。

不要点击陌生人发过来的网络链接以及二维码,防止被钓鱼。

正规贷款平台不会在贷款前收取任何费用,更不会收取保证金;有贷款需求的金融消费者,要通过正规渠道、官方平台贷款;进入平台之后,可以通过“企查查”、“天眼查”等工具予以核实;借贷过程中千万不要给任何账户转账。

遇到陌生账号以自己孩子、或孩子老师名义发来的信息,一定要提高警惕;涉及孩子培训汇款、转账的事项,不要怕麻烦,一定要通过孩子班级微信群、拨打班主任电话等多种渠道进行核实,以免被骗。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统