来源:萧山公安 时间:2020-07-10 16:37:26 阅读量:

夏季之所以盗贼猖獗,主要是天气炎热,人们大都喜欢打开门窗通风,甚至夜晚也不关闭,这给了盗贼更多的可趁之机。多数案件的发生盗贼都是利用防盗网,下水管道等攀爬进入业主家中,更有甚者,在楼顶栓绳“荡秋千”入屋,这种作案手法比较隐蔽,因为多数人认为无人敢从楼顶自上而下跃进房屋作案,故对楼顶天台未作防范和巡查。再有就是伪装成各种入户工作人员试探家中是否有人,然后再技术性开锁入户。

针对各种盗窃手段,业主又该怎样防范呢?

       1、出入关好防盗门。进出注意关上防盗门,锁门还要落下保险;出入单元门随手关闭,谨防陌生或传销人员尾随,发现可疑人员请及时与物业服务中心联系。

       2、窗户安全很关键。临睡前最好要关好窗户(尤其是低层住户),检查门窗、水、电、燃气是否关好,个人手包、电脑等贵重物品要远离窗口放置。

       3、小孩或老人在家也要注意安全。暑期即临,很多家庭只有老人与小孩在家。业主们要将注意事项告知老人、孩子做到:遇有陌生人员敲门,任何时候,大门都不能打开,守住门户最重要;记住家庭成员或物业公司的电话,随时联系。

       4、进入园区车辆请您检查关闭车窗,电动车辆及时上U型大锁,不可将雨具、衣服、眼镜、头盔等物品留存在公共区域(含架空层)。