当前位置: 首页 >> 在线访谈
《民情热线·市民议事厅》特别邀请了杭州市公安局相关负责人做客直播间,共同关注车辆年检的话题
点击量:        发布时间:2020-06-05   来源:市公安局

嘉宾

黄志坚   杭州市公安局交警局车管处检验科指导员

晋沛亮   拱墅区公安分局祥符派出所教导员


问:预约年检是为了防止扎堆,更加有序,为何通过黄牛就可以免预约加塞办理?

答:杭州市公安局交警局车管处检验科指导员黄志坚:现在车检预约的平台是全国统一的,功能还在优化当中,预约和检测的系统还没有关联上,预约车辆到了检测机构其实是需要人工进行核验,不法份子就是钻了这个空子。所以如果大家已经将车辆开到了检测站,还是可以现场预约,检测站一般会有余量留给到现场的临时年检车辆。

问:2014年车检改革后,车辆检测站取消了交警驻站,检测站场成为了独立的法人企业,履行主体责任,但故障车、排放超标车,通过黄牛花上几百元钱,也能通过年检,似乎已经成为了由来已久的潜规则,对于这种行为该如何监管?
答:杭州市公安局交警局车管处检验科指导员黄志坚:平时我们说的车检其实有三部分,分别是车辆安全性能检验、环保检验、运营车辆的综合性能检验,交警部门也经常会联动环保部门、交通部门、市场监管部门以及公安的内部部门进行日常联动检查和暗访,对于发现问题的检测站会对负责人进行约谈,并停业整顿,比如记者暗访中发生的汽车城的检测中心,今天已经暂停远程审核,直到符合要求为止再重新开通相关业务。

问:黄牛在机动车道上揽客,这样的行为不但干扰了正常行驶的车辆,也会对社会秩序造成破坏,公安部门是如何进行管理?
答:拱墅区公安分局祥符派出所教导员晋沛亮:从汽车城及周边黄牛整治以来,已经传唤审查了涉嫌扰乱公共秩序、单位秩序嫌疑人150多人,行政拘留38人,接下来将大力加强巡逻管控。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统