当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
这次是奥迪!继“百万宝马”神秘消失之后,这家租车公司差点又丢车!幸亏......
点击量:        发布时间:2020-06-05   来源:萧山公安

去年12月,我们曾经报道过一起百万宝马车被租后“离奇消失”的案件,最终,萧山警方成功摧毁了这条跨省的高档轿车诈骗产业链。(报道链接)

 

租车骗局重现,这次盯上了“奥迪”

 

518日,宁围派出所接到辖区某汽车租赁公司的负责人报警:“派出所吗?我是**汽车公司负责人,我们这来了个租车的,我觉得有点可疑.....

 

原来,宁围派出所在去年侦破租赁宝马车诈骗案,替受害公司追赃挽损的同时,还专门组织社区民警上门逐一开展宣传防范工作,确保每家汽车租赁公司都能了解租车诈骗的基本套路和防范技巧。“你们之前宣传汽车诈骗时我参加过,我觉得这个人很可能是骗子。”租车公司负责人王先生(化姓)说。

接警后,宁围派出所立即指派民警赶到现场。了解到有一男子李某(31岁 广西人 居住江苏)来到租赁公司,想租一辆奥迪A6轿车,当工作人员问起李某租该车的用途时,李某却一时回答不出来,这引起了工作人员的警惕。

突然看到有民警出现,毫无心理防备的李某顿时懵了,在民警的追问下,他只好老老实实道出了来租车的缘由——租车诈骗!而他只是租车诈骗团伙请来的“枪手”。

 

“我只要拿个车,就有4万好处费。”

 

据李某交代,自己最近急需用钱,一位先前认识的网友在得知这个情况后,说可以帮忙,几天后便有一个名为“唐伯虎点秋香”的人来加他。对方让李某到萧山某汽车租赁公司租车,并承诺得手后会给其4万好处费。

 

“他说只要我来这里拿个车就行了,租车的钱他也会出。”于是,李某便按照对方的计划,从江苏无锡来到萧山这家公司,租用了一辆奥迪A6轿车,需要的押金和租金共计11460元则由“唐伯虎点秋香”支付。

 

反诈成效显著,警民携手识破骗局

 

到店内的李某出示了身份证、驾驶证,经过验车、签合同等一系列流程后,根据警方提醒,为了保险起见,租赁公司工作人员询问了李某租车的用途及去向,李某却含糊其辞,于是便出现了先前公司负责人报警的一幕......

 

经民警调查发现,这是一个有预谋、有组织的犯罪链条,他们利用李某急需用钱的心理,将其作为“枪手”,借用其真实身份到租车公司租车,得手后再转卖获利。

幸运的是,萧山警方之前多次向企业宣传反诈骗颇有成效,精细化的反诈宣传大大提高了租车公司防范诈骗的意识,租车公司的员工及负责人也做出正确判断,及时报警,警民联手、相互配合,成功阻止了这起汽车租赁诈骗。

 

在此也要提醒那些不法分子,切莫抱有任何侥幸心理,别在警方面前耍小聪明,是骗局终会被识破。

目前,李某因涉嫌诈骗被刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统