当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
临安通讯网络诈骗案件周报⑨
点击量:        发布时间:2020-06-04   来源:杭州市公安局临安区分局

本周案例:

案例一

5月18日玲珑街道舒某在微信上搜索“某贷款平台”公众号进行还款,后搜索到名称为“某贷款平台协商部”的公众号,并在客服的指引下向对方银行账户转了33865.28元,后得知“某贷款平台”并未收到舒某的还款,舒某发现被骗,损失人民币33865.28元。

案例二

5月19日锦城街道杨某通过朋友介绍在网上买口罩,通过银行卡转账方式向对方转了50000元货款,随后杨某和朋友一起去深圳提货,到了深圳后根本没有该公司,发现被骗,损失人民币50000元。

案例三

5月19日锦北街道石某在家中玩手机时,收到一条QQ好友验证消息,对方自称是石某的儿子,互加好友后,“石某的儿子”说要报三门学科的培训班,发给石某一个“老师”的QQ号,让石某加QQ号缴纳学费,石某信以为真,加了“老师”为好友,随后“老师”发来QQ消息称单门学科学费8300元,三门一共是24900元,并提供了一个银行卡号,石某用网银转账的方式将钱打了过去,后通过电话向孩子的老师询问钱是否到账时发现被骗,损失人民币24900元。

再来看一组临安区反欺诈分中心统计的数据:

5月18日—5月24日,临安区共发生通讯网络诈骗案件23起。

其中网络刷单诈骗发案4起,占比最高。

诈骗案件类型占比:

相关数据分析:

从诈骗类型看:网络诈骗20起,占比87%。

从损失价值看:五万元以上案件4起,占比17%,最高损失138100元。

从被骗群体性别看:男性与女性相比少8%。

从被骗群体年龄看:23岁至31岁,占比26%。

从被骗群体职业看:以务工务农人员为主,占比30%。

各乡镇街道发案情况:


警方提醒:

近日冒充子女诈骗案件又卷土重来,现在学校因疫情原因,刚刚开学,许多家长担心孩子跟不上学习进度,给孩子报名培训班,让犯罪分子有机可乘。

购买口罩、酒精等防疫用品一定要在正规渠道购买,保证防疫用品质量的同时,也要小心被骗。

找正规的平台一定要通过官方渠道,切勿在网上随意搜索。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统