当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 最新警讯
15年,他终于有了自己的户口
点击量:        发布时间:2020-06-30   来源:建德市局

——“我家孩子终于有身份证了,可以去中考了,谢谢大家了”。当汪某看见民警把手中的身份证交给自己15年前收养的弃婴手上时,汪某激动的说。


2020年6月3日,建德市大同派出所在开展千警大走访工作中了解到,大同镇竹源村汪某家中的小孩已经初三了,即将要参加中考。但是汪某的孩子因为没有身份证不能参加报名,急坏了他们一家子。


得知这一情况,民警马上赶往汪某的家中想具体了解下孩子办理身份证遇到了什么困难。当到了汪某的家中时,民警了解到汪某今年69岁,开始还以为是他的孙子要参加中考,民警问道:“你家孙子办理身份证遇到什么困难了吗?”汪某看了看民警说:“他不是我孙子,是我的儿子,这孩子是我抱养回来的。”

原来,在2005年的时候,汪某在建德市乾潭镇打工。有一天,他正走在街上,突然听到一阵婴儿啼哭,循着哭声,他在公众厕所的洗手台发现上面有一个出生没多久的男婴,身上只裹着一件外套。


汪某起初以为是孩子的家人在上厕所,他怕孩子一个人不安全,就站在边上等了会,但是等了许久也没等到人,走进厕所也没有发现有人在里面,抱着孩子在周边找了很久,问了好多人都说不认识。


这时,汪某明白了这个孩子是一个弃婴。看孩子可怜,汪某起了恻隐之心,思前想后,最终还是将孩子抱回了家。回家后的几年,汪某一直在帮孩子找家人,可是也杳无音信。


就这样,汪某一家将孩子抚养长大。现在小汪已经15岁了,即将面临中考,却因为没有户口无法报考。


——“小的时候我想帮他上户口,但是我没有他的出生证、领养证,一直上不了户口,那时候孩子年纪小没什么影响。但是现在大了,要中考了,如果现在上不了户口,就担心他读不了书。”汪某忧心忡忡的说着。


中考,可以说是一个人人生的第一个岔路口,是人生一个重要的转折点,如果一个学生没有户口、没有身份证,就不能参加中考,这对于一个花季少年是致命的打击。6月3日离中考还有1个月不到的时间,如果按照常规办理,时间上肯定来不及。


派出所的民警也知道群众的难处,也很清楚没有户口是一件多不方便的事。即使弃婴上户口比普通小孩落户手续更加繁琐,但派出所的民警不怕辛苦,本着最多跑一次的服务宗旨,耐心地向汪某解释公安机关的户口政策以及落户流程,同时写了一份清单,上面有所需材料的单位地址、前期需要准备的资料、联系人等等。


同时民警多次走访汪某家庭及周边村民,开展相关调查取证工作,对村干部及其邻居进行详细询问,以确定孩子身份,并按照相关程序采集血样等信息排除被拐卖的可能,最后制作相关材料上报。

终于历时20多天,在民警多次咨询,在多部门的共同努力下,所有的证据材料终于在中考前三天准备齐全,在6月23日将孩子的户口及身份证办理完成。


6月23日,接到民警“来户籍室领取孩子身份证”的电话后,汪某第一时间赶到了大同派出所。看见孩子拿着身份证,汪某嘴里一直念叨着不知要如何感谢民警。


小汪,中考要加油呀!各位中考生加油啊!


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统