当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
临安通讯网络诈骗案件周报⑬
点击量:        发布时间:2020-06-24   来源:杭州市公安局临安区分局

本周案例

案例一

6月17日锦城街道,杨某收到一条贷款短信,就按照短信提示内容,下载了一个贷款APP,并按照页面提示要求,填写个人资料,此时,平台客服要求杨某缴纳2500元的资料费,杨某将钱打入了客服提供的指定账户;紧接着,客服以杨某银行卡号码填写错误,需要缴纳解冻费为由,让杨某转了15000元到指定账户;转完后客服又说杨某转账时没有备注姓名和银行卡后四位,需要重新缴纳15000元的解冻费,杨某再次转账,这时客服又提示杨某银行卡流水不足,需要缴纳35000元的流水,杨某发现被骗,共计损失人民币32500元。

案例二

6月18日锦城街道,陈某在单位接到冒充某金融平台客服的电话,称陈某在大学期间曾借过校园贷,账户一直未注销,会影响以后的征信。随后陈某加了客服的QQ,并按照指示分别从借呗和微粒贷两个贷款平台贷款,通过银行卡转账到客服指定的账号,转完后,客服要求继续转钱,不然无法注销校园贷,陈某发现被骗,共计损失人民币226738元。

案例三

6月18日锦北街道,吴某在家中上网,看到有人发充值返利的活动,便加了对方好友,并向对方提供的充值二维码支付了1000元,对方称需要补齐2000元才能参与中奖,于是吴某又扫码转账了1000元。对方又告诉吴某再支付2000元就能中到48888元,吴某信以为真,便又转了钱。此时,对方提示吴某刚才扫码支付的二维码不对,需要重新支付,刚转账的钱随后会退还,吴某又按照对方要求重新转账2000元,转完后,对方又说吴某需要再转账2088元才能把大奖的钱给提现出来,吴某又按对方要求做了,之后便联系不上对方,吴某发现被骗,共计损失人民币8088元。

再来看一组临安区反欺诈分中心统计的数据:6月15日—6月21日,临安区共发生通讯网络诈骗案件33起。其中网络贷款诈骗发案8起,占比最高。

诈骗案件类型占比


相关数据分析

从诈骗类型看:网络诈骗30起,占比91%。

从损失价值看:五万元以上案件5起,占比15%,最高损失226738元。

从被骗群体性别看:男性与女性相比多36%。

从被骗群体年龄看:23岁至31岁,占比42%。

从被骗群体职业看:以务工人员为主,占比45%。

各乡镇街道发案情况

警方提醒:不要点击陌生人发过来的网络链接以及二维码,防止被“钓鱼”。正规贷款平台不会在贷款前收取任何费用,更不会收取保证金;有贷款需求的金融消费者,要充分提高风险和防范意识,通过正规渠道、官方平台贷款,进入平台之后,可以通过“企查查”、“天眼查”等工具予以核实;借贷过程中千万不要给任何账户转账。充值返利类诈骗的套路手法都十分简单,只是受害者被“轻轻松松赚钱”的概念蒙蔽了双眼。希望广大网民擦亮双眼,不要再相信此类信息,天上不会掉馅饼,赚钱还是要靠诚实和勤劳,想点点手指头就轻松入账的结果,只能是被人骗得血本无归。



涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统