当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
临安通讯网络诈骗案件周报⑫
点击量:        发布时间:2020-06-23   来源:杭州市公安局临安区分局

本周案例

案例1

6月9日锦北街道,徐某在网上认识了一个网友;经过一段时间的聊天,徐某跟网友发展成了男女朋友;“徐某的女朋友”以参加培训、还房贷等理由向徐某借钱;徐某转账后,“女朋友”便消失了;徐某发现被骗,共计损失88488元。

案例2

6月10日锦北街道,何某在手机上看到兼职刷单的招聘信息,便添加对方为好友;何某按照对方要求进行刷单转账并收到了佣金;随后何某连续刷单,对方没有返还;何某发现被骗,共计损失18663.24元。

案例3

6月13日於潜镇,李某发现自己微信里有个好友,在发一些投资虚拟货币的信息;李某联系了该好友,按照对方提示下载了“某投资”APP,进行操作投资;当李某想要提现时,系统显示账户异常;李某联系了客服,客服告诉李某需缴纳认证金、汇兑税等,李某通过手机银行转账缴纳了税金后,仍无法提现;李某发现被骗,共计损失540816元。

再来看一组临安区反欺诈分中心统计的数据,6月8日—6月14日,临安区共发生通讯网络诈骗案件27起。其中网络刷单诈骗发案8起,占比最高。

诈骗案件类型占比


相关数据分析

从诈骗类型看:网络诈骗26起,占比96%。

从损失价值看:五万元以上案件10起,占比37%,最高损失540816元。

从被骗群体性别看:男性与女性相比多8%。

从被骗群体年龄看:23岁至31岁,占比33%。

从被骗群体职业看:以务工人员为主,占比41%。

各乡镇街道发案情况


警方提醒:

上网交友需谨慎,切勿被贪念、邪念冲昏了头脑试图寻求刺激,以免掉入诈骗分子设置的“桃色陷阱”。

没有不劳而获的赚钱方法,网络诈骗花样繁多,拒绝侥幸心理,拒绝贪小便宜,擦亮眼睛识别骗子。

不要点击陌生人发过来的网络链接以及二维码,防止被钓鱼。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统