当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
警惕!萧山一大妈摔到胸椎、肋骨多处骨折,只因干这事.......
点击量:        发布时间:2020-06-23   来源:萧山公安

「五沃之土,其木宜梅李。」又到了每年杨梅、李子成熟的季节。

 

红红的杨梅挂满枝头,随手摘一个一尝,口齿生津,和亲朋好友一起,边摘边吃,真是安逸到不行。

家住蜀山的胡奶奶,今年已经69岁了,身子骨一向硬朗,又热心。这天,邻居和往年一样,喊胡奶奶一起帮忙摘果园里的杨梅。

 

辅助攀爬的竹架子还没搭起来,胡奶奶看着树不高,爬起来不难,于是决定自己上树摘。

 

爬到一半忽然感觉手上一松,扯着的树枝竟然断了,脚底下的树枝也发出咔咔的声响。

 

还没等胡奶奶回过神来,已经从两米多高的树上摔下,后背重重地砸到了地上。

 

疼痛感瞬间袭来,胡奶奶两眼一黑,气都喘不上来了,躺在地上动弹不得。幸亏邻居马上发现,立即拨打了120,将胡奶奶送往医院。

 

医生检查发现胡奶奶的胸椎、肋骨多处骨折,胸腔还有积液。

经过急诊、骨科、心胸外科等科室的联合救治,胡奶奶转危为安,目前情况稳定。

 

近期,上树采摘杨梅、李子等水果,跌落受伤的事件频发。

 

61日上午,温州市一名50岁女子因在山上采摘杨梅时,不慎从2米高杨梅树上坠落,臀部着地,当时即出现腰部疼痛剧烈,伴左下肢麻木感,不能站立行走,遂呼120并被送至医院就诊,诊断为“腰椎体压缩性骨折”。

 

 

610日清晨,宁波一小区内发生一起不幸事件:一名50岁左右的男子在摘杨梅时,不幸从树上跌落。120到场后立即采取急救并送医抢救,但已无力回天。

 

小编在这里提醒大家,鲜果虽美味,采摘有风险,要注意安全。

 

如遇意外发生,也不要过分紧张,应及时采取正确的措施。但若急救不当,很可能会造成二次伤害。

 

正确的骨折急救方法

 

发生骨折时,首先应查看伤者是否有伤口,是否有渗血,如果有,应找干净的衣服或者毛巾、绷带进行包扎,同时寻找树枝或者木板等硬质材料进行固定,随后使用木板搬运送接受进行专业救治。

 

1、在确保环境安全的情况下进行急救。(无枝丫落下导致二次受伤的危险)第一时间拨打120,请专业的医护人员至现场急救处理。

 

2、如果上肢受伤,可以使用毛巾或者三角巾进行悬吊并固定在胸前。

 

3、如果下肢或者腰部受伤,伤及脊柱和器官时,切莫轻易搬动伤者,随意搬动容易刺伤器官和毁坏神经,造成二次伤害。

 

4、必要移动伤者时,注意把伤者作为一个整体移动。搬运时必须保持脊椎整体平直稳定,避免骨折部位损伤加重或者引起脊髓损伤。

 

5、搬运时先将患者双上下肢紧贴躯干,三人一齐平托,一人固定头肩部,一人托腰臀部,一人托双下肢搬运至硬质平板、担架或者平地上。如果患者体重较重也可将患者躯干呈一整体滚动至平板或平地上。

 

健康小贴士

 

在爬树时切忌怀有侥幸心理,觉得自己足够小心就不做防护措施,尤其是中老年人,尽量不做危险系数较高的动作,因为上了年纪的人骨质相对疏松,摔下来后果会更严重。

 

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统