当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
杭城这支队伍十岁了,“寻找6·26”挑战活动期待市民积极参与
点击量:        发布时间:2020-06-23   来源:市公安局
杭城这支队伍十岁了,“寻找6·26”挑战活动期待市民积极参与~

6月22日下午,在第三十三个国际禁毒日到来之际,杭州市禁毒办在西溪湿地艺术中心隆重举办“禁毒十年行,不忘初心路”纪念禁毒社工队伍成立十周年主题活动,展示杭州禁毒社工建设“重要窗口”的责任与担当。省、市、区三级禁毒部门代表、杭州市公安局“党风政风警风”监督员代表、部分乡镇(街道)代表、禁毒社工代表共计120余人参加。

十年来,我市禁毒社工队伍不断壮大,已从最初的79人发展到目前468名专职、892名兼职的“大家庭”。全市建成了上城清波、西湖古荡、江干凯旋等3个国家级示范点,建德下涯等11个省级和拱墅祥符等18个市级示范点,社区戒毒康复示范体系不断完善,社区戒毒、社区康复工作始终保持全省前列。上城清波街道丁一、江干丁兰街道沈耘、西湖古荡街道乐盈因工作优异,建起了全市首批以本人名字命名的社区戒毒康复工作室;丁一还入选了全国首批50名国家禁毒师资,沈耘当选了“全省最美禁毒人”。

杭城这支队伍十岁了,“寻找6·26”挑战活动期待市民积极参与~
杭城这支队伍十岁了,“寻找6·26”挑战活动期待市民积极参与~

活动中,杭州市禁毒社工俱乐部正式成立,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长陈斌,杭州市禁毒办主任、市公安局党委委员、副局长贾勤敏为首批3个活动点授牌。今年,杭州市禁毒办创造性地开展禁毒社工俱乐部的筹建,首批3家活动点——西湖区心理服务活动点、富阳区融媒体活动点、滨江区团队建设活动点正式挂牌后,将极大丰富禁毒社工日常生活,增强社工的归属感和凝聚力。

杭城这支队伍十岁了,“寻找6·26”挑战活动期待市民积极参与~

活动中,各地禁毒社工别出心裁,纷纷亲自编排,用《说唱禁毒》、相声节目《交友不慎》、禁毒快板《吸毒终身痛,拒毒少年强》等节目展示禁毒社工日常工作。

活动还对社会发布了“寻找6·26”挑战活动,参与人员寻找身边具有“6·26”数字的各种元素,集齐3张不同类型的“6·26”图片后上报“杭州禁毒”微信公众号即可获得精美礼品一份。

杭城这支队伍十岁了,“寻找6·26”挑战活动期待市民积极参与~
杭城这支队伍十岁了,“寻找6·26”挑战活动期待市民积极参与~

本次活动浓厚了禁毒宣传月氛围,展示了禁毒社工这一群体的另一面。

【禁毒社工俱乐部】

今年,市禁毒办为丰富禁毒社工日常生活,增强禁毒社工的归属感和凝聚力,创造性地开展了禁毒社工俱乐部的筹建,让社工们能有一块属于自己的学习、活动场地。

1、 西湖区心理服务分部。利用现有资源,一方面对禁毒社工本身开展心理服务工作。另一方面培训禁毒社工心理服务能力,提高他们对吸毒人员的服务水平。

杭城这支队伍十岁了,“寻找6·26”挑战活动期待市民积极参与~

2、 富阳区融媒体分部。利用专业力量,培养社工的媒体宣传能力,重点突出新媒体制作、活动策划等能力。

杭城这支队伍十岁了,“寻找6·26”挑战活动期待市民积极参与~

3、 滨江区团队建设分部。依托滨江区体育场地,开展社工团队建设工作,比如组织社工运动会、活动竞赛,以提高社工的凝聚力和战斗力。

【社工姓名命名工作室】

一、上城区清波街道丁一社区戒毒康复工作室。丁一同志作为2010年杭州市第一批统招的禁毒社工来到上城区清波街道禁毒办工作,经过八年的磨练,已经成长为一名出色的禁毒工作者。她曾于2010、2015、2016年三度被评为杭州市优秀专职禁毒社工;2015-2017年先后获得浙江省艾博-心灵沟通优秀禁毒社工案例评选二等奖2次、三等奖1次;2017年入围“最美禁毒人”候选。“丁一工作室”落成后将集戒毒帮扶、禁毒宣传、心理咨询等项目一体,依托清波禁毒志愿者等社会力量,打造杭州戒毒康复“综合体”。

二、西湖区古荡街道乐盈社区戒毒康复工作室。乐盈同志及其所在社区戒毒康复工作办公室是杭州市吸毒人员介入心理干预的先驱者,早在2011年就成立了“人间四月天”心理工作室,为吸毒人员提供情感沟通、家庭访谈、小组辅导、集中教育、现实援助等服务。工作室团队具有较强攻坚克难能力,目前每年接受心理咨询百余人次,每年发放吸毒人员救助金2万元以上。她也因踏实的工作作风于2011-2013年三度被评为西湖区优秀禁毒社工。

三、江干区丁兰街道沈耘社区戒毒康复工作室。沈耘同志自从2015年担任江干区丁兰街道禁毒专职社工以来,认真学习禁毒法律法规,主动深入社区走访吸毒人员。面对吸毒人员的复杂性和特殊性,她能保持初心,潜心工作,在G20杭州峰会、党的十九大等重大活动安保期间均能圆满完成各项安保任务。她的工作多次得到上级领导的肯定,曾于2016年被评为杭州市优秀禁毒专职社工,2017年被评为江干区禁毒工作先进个人,2017年荣获杭州市“保安杯”禁毒社会工作优秀案例评选大赛“优胜奖”,她的工作案例连续两年被评为江干区优秀案例。“沈耘工作室”将以丁兰街道禁毒教育基地为依托,通过人员活动室、VR体验室、心理咨询室、戒毒康复室、青少年活动区五室一体,让更多的群众能参与到有亮点、有互动、有特色的全方位禁毒教育体验。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统