当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
萧山这个小区里的电梯不一般,“不速之客”会被拒载!
点击量:        发布时间:2020-06-20   来源:萧山公安

相信很多高层小区的住户都有一个困惑,经常可以看到电动车搭电梯上楼,这些电动车剐蹭损坏电梯不说,还占据堵塞楼道,有的业主更是私拉电线给电动车充电,存在严重的消防安全隐患。

 

近日,萧山蜀山街道的香山四季公馆小区在蜀山派出所社区民警的帮助下,成功解决了这一“顽疾”。

 

群策群力 攻坚难题

 

4月份的时候,我们来这小区开展消防安全专项检查,发现长长的走道里,停了不少电动车,都是直接从家里拉线出来充电。”

 

蜀山派出所社区民警杨柳青刚来新岗位报道不久,由老社区民警周卫忠“传帮带”,两人到小区检查时发现消防安全隐患比较突出。

香山四季公馆虽然小区面积不大,但住着700多户人家,每一层最少有15户。自2017年小区交付以来,随着入住率的不断提高,有不少非机动车违规停放在楼道间,占用、堵塞疏散通道、安全出口;电动自行车充电线路私拉乱接,甚至还有“飞线”现象。

 

见此情景,周卫忠和杨柳青当即督促物业公司限期完成整改,然而没多久物业经理就向他们“讨饶”。

 

“之前也不是没管过,但是实在管不过来啊。”

 

的确,光处罚并不能从根本上解决问题。于是,大家经过“头脑风暴”,由周卫忠建议,给出了在电梯安装电动车阻行装置的方案。

 

电梯“慧眼” 精准识别

 

“电瓶车禁止入内!”

 

617日下午,当一名租户准备把电动车推入电梯时,电梯里突然传来系统语音播报,紧接着尖锐的警报声响起,电梯无法关门,无法操作。这名租户最终只得“乖乖”地将电瓶车推了出去。

在蜀山派出所和小区物业的努力下,近日,香山四季公馆小区全部14台电梯都已安装了电动车阻行装置,能凭借“慧眼”探头自动识别电动车,将其拒之门外。

 

经过一段时间的运作,成效非常明显。“现在电动车不上楼,楼道里干净多了,最关键的是我们住在里面感觉安全多了。非常好!”住在1号楼的李阿姨满意地说道。

新装置十分智能和灵敏,识别精准,成功率在90%以上,而且不影响手推车、轮椅、婴儿车等车辆进入。

 

长远规划 治标治本

 

电动车占用楼道的问题解决了,但如果不考虑小区住户的实际需求,也不是长远之计。

 

为此,杨柳青、周卫忠和物业公司积极沟通,对方同意在现有基础上,增加小区集中或区域式的电动自行车停放场所和充电设施,并做好相应管理。

目前,小区已拥有180个电动自行车充电桩,基本能满足现有住户的需求,下一步,还将增加100个充电桩,并引导新住户规范使用。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统