当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
警情 | 建德通讯网络诈骗周报(九)
点击量:        发布时间:2020-06-17   来源:建德市局

先来看一组

建德市反欺诈分中心

统计的数据



6月4日至611

建德市共发生电信网络诈骗案件9起,其中购物消费2起,刷单2起,假网站2起,信贷理财、婚恋交友、游戏币交易各1起。



01

诈骗案件类型占比


诈骗案件类型占比,购物消费2起,占23%,刷单2起,占22%,假网站2起,占22%,信贷理财、婚恋交友、游戏币交易各1起,各占11%。




02

相关数据分析

从 损 失 价 值

4万元以上案件5起,占比56%,最高损失166796元。

从 被 骗 群 体 性 别 看

男性1人,女性8人,女性占比较高,占89%。

从 被 骗 群 体 年 龄 看

20-30岁5人,占比56%,30-50岁3人,占比33%,50岁以上1人,占比11%。


那么,到底有哪些套路?

本周案例


1

---案 例 一 :


2020年6月9日,梅城镇的潘女士接到一个电话,称她买过一款原装版乳贴,因为质量问题可以双倍退款,让潘女士加其QQ,后以征信不足为由让潘女士下载“小米金融”借款,多次向案犯转账,共被骗人民币9千余元。

2

---案 例 二:


2020年6月7日,乾潭镇的朱女士其微信收到陌生人信息称网上刷单可以返还百分之30,朱女士向对方转账2000元,后未返还朱女士钱,发现被骗。

3

---案 例 三:


202064日,新安江街道的叶先生在上网时,收到骗子代售游戏币是正常充值的5倍的信息,于是叶先生加其好友通过微信扫码多次向对方转账,之后就被拉黑才发现被骗,损失人民币1千余元。

4

---案 例 四:


2020年6月3日,新安江街道的洪女士在手机某APP上看到唯品会帮人刷单的兼职,于是加了对方微信,对方让其拍下三个物品共计14612元,之后微信就被拉黑才发现被骗。

5

---案 例 五:


202063,新安江街道的胡女士接到一个电话,称其是“华泰证券公司”的客服,目前有个炒股群,里面会有老师指导,胡女士观察了一段时间后发现群里的人都在赚钱,遂通过银行转账给骗子73707元,没多久就将本钱亏没了,后咨询证券公司才发现被骗。

6

---案 例 六:


2020年6月2日,新安江街道的周女士称其通过骗子了解到有个比特币APP(FXDD)可以投资赚钱,于是通过银行转账进行了多次充值,后发现无法提现到账,共损失15万余元。

7

---案 例 七:


202067日,梅城镇的马女士在上网时,收到陌生人信息,了解到投资“比亚迪丰田概念股”能赚钱,并按照对方的指示操作,共转账人民币166796元,事后马女士无法提现才发现被骗。

8

---案 例 八:


2020年6月2日,新安江街道的吴女士称其有一个卖保健品的微信好友,骗子通过其微信向吴女士推荐了个100000元的保健品只需要80000元就能买到的活动,于是就将钱转到了骗子指定的账户中,事后未收到保健品,问其好友才发现被骗,共损失人民币8万元整。

9

---案 例 九:


202063日,新安江街道的童女士称其在婚恋网上认识了一个叫“蒋伟”的人,通过“蒋伟”的介绍,在中鑫数字币交易所平台上投资,称能在该平台上赚钱,童女士对次在该平台上充值74000元,后发现无法提现到账,才发现被骗。


敲黑板要谨记

刷单就是诈骗(网上兼职、购物充值返利等活动都不要相信)!

网上投资理财要通过正规的证券、期货公司,否则容易陷入骗局!

网上贷款前收取任何费用(包装费、流水费、手续费),100%是诈骗!





涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统