当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
男子被抓后,主动要求录一段视频……网友:转行当网红么?
点击量:        发布时间:2020-06-17   来源:建德市局

“如果有参与电信网络诈骗的,全国各地公安机关都会给你带上白金手链、专车接送、包吃包住”。


你以为视频里的人是我们请来的演员在对你现身说法吗?那么你错了,里面的“演员”可是货真价实的电信诈骗犯。


如果你急需用到钱,在网上找到了一家自称是某借贷公司告诉你无抵押,低利息办理贷款,你心动吗?这时头脑一定要冷静,你以为是雪中送炭,也有可能是骗子设下的陷阱。建德市大同镇的刘女士就遇到了这样的网络电信诈骗。



2020年2月8日,建德市大同镇派出所接到刘女士的报警称:她通过网络申请贷款被骗了,情急之下,刘女士立即报了警。


原来在今年22日的时候,刘女士急于用钱,她听说现在网上的借贷公司很多,有些不需要提供担保和抵押,放款也快,于是她决定试试。刘女士在网上搜索贷款的信息,一搜发现还真不少,她找了一家她认为比较靠谱的公司,详细了解后,感觉流程比较简便,于是在网页上面填写了自己的信息。


没过多久,借贷公司客服通过QQ联系了刘女士,称贷款申请已经通过,并询问了一些刘女士贷款用途等信息,随后刘女士在网上和对方签订了贷款合同。


签完合同后,自称借贷公司经理打电话给刘女士说,签订完合同必须要缴纳保险金,如果不缴纳保险金便要起诉刘女士。刘女士未辨真假,先后给借贷公司提供的银行账户转账2次共计10800元。交完保险金后,刘女士还是没有收到放款,这才意识到被骗。


接到报警后,大同派出所领导高度重视,迅速抽调警力组成专案组,开展案件侦破工作。案件看似简单,但是犯罪嫌疑人躲在虚拟网络后面,把自己真实的姓名和容貌都隐藏了起来,民警需要搜集大量线索,编织一个网“捕捉”犯罪嫌疑人。


办案民警围绕通讯流、资金流、网络流等关键信息开展深度研判,最终锁定嫌疑人符某维、朱某鑫、羊某文、黄某行、刘某绵5人在海南省儋州市作案并藏匿。





6月11日晚上,建德市公安局派出抓捕组前往海南省儋州市进行抓捕。由于5名嫌疑人都在农村,地方都比较偏僻,民警在当地人生地不熟很难实施抓捕。民警只好走访村子的群众,秘密的进行抓捕。


终于,经连续四天的不间断工作,在6月13日和6月14日成功将羊某文、朱某鑫、刘某绵3名嫌疑人抓获,黄某行、符某维民警正在抓捕中。


目前,犯罪嫌疑人羊某文、朱某鑫、刘某绵已被依法采取刑事强制措施。经审讯,5名嫌疑人都是20多岁,没有工作,该诈骗团伙已经通过该类诈骗手段非法获利30多万元。案件还在进一步审理中。


警方提示:



1、如果确有资金需求,应到具有资质的正规金融部门办理贷款。

2、谨慎进行网络借贷,如对方要求先期交纳保证金等费用,务必提高警惕。正规贷款过程中,放款机构审核贷款人个人信用、还款能力或质押物的估值,不会要求先期缴纳任何费用。

3、一旦发现被骗,要注意收集相关转账记录、聊天记录等证据,并第一时间报警。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统