当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
上半年,萧山公安这项工作成效显著,抓获230余人!牢牢筑起“防火墙”!
点击量:        发布时间:2020-06-17   来源:萧山公安

今年以来,萧山公安围绕云上禁毒,集群打击,实效管控,源头治理和精准预防等方面工作,进一步强化责任担当,履职尽职,巩固提升禁毒工作成效。

 

上半年,萧山警方共开展旅馆场所禁毒防火墙检查310次,逢嫌必检督导工作36次,易制毒企业及道路运输检查215次,堵源截流检查7次,开展“铲毒-2020”专项行动,在全国多地抓获涉毒违法犯罪嫌疑人230余名,强制隔离戒毒38人,缴获各类毒品300余克。

 

5大举措打出禁毒组合拳

 

1、禁毒防火墙

会同市场监管等部门开展联合执法。对娱乐场所和经营服务场所落实禁毒责任书、禁毒警示标志、禁毒培训、巡查制度等禁毒“防火墙”防范措施落实情况开展实地检查。

2、逢嫌必检

对可疑涉毒人员开展逢嫌必检,定期开展网上督导检查。

3、易制毒管理

定期组织人员对全区易制毒企业开展实地检查,会同交警、安监等部门对上路的易制毒道路运输车辆进行检查。

4、堵源截流

针对过境毒品打击,不定期在国省道多路段,对过往车辆以及车内包裹及人员随身物品进行突击检查。

5、禁种铲毒

在全区范围内开展“铲毒-2020”专项行动。运用“拍花识图”、无人机遥感航测、“电力模型”监测等科技手段监测非法种植毒品原植物行为。

截止发稿,通过该专项行动,已铲除毒株2600余株,刑事拘留2人,治安处罚54人。

 

部分涉毒典型案例

破获跨省贩毒团伙

 

2020年春,萧山籍男子方某以为疫情期间检查人员的重心放在涉疫检查上,企图浑水摸鱼,分别于2月底、3月初,两次驾车从湖南邵阳市张某处购买毒品冰毒,并由高速公路运输至杭州市萧山区贩卖。

 

殊不知,方某的举动早已被萧山警方掌握,之所以暂时不动他是为了避免打草惊蛇,等到专案组摸清其团伙情况便果断出击,410日清晨,专案组同时在湖南、浙江两地对该团伙统一收网。

 

 

共抓获涉毒人员40余人、刑事拘留10人,缴获毒品冰毒39克、麻古30粒,将这一跨省贩毒网络一举摧毁。

1克毒品牵出多名涉毒人员

 

201912月底,萧山警方查获一名在娱乐场所工作的女性吸毒人员王某,王某起初对毒品来源拒不交代。细心的侦查员发现,王某有一魏姓男友,此时正在外地,而王某一直回避其男友的情况,种种迹象表明这个魏某很可能有问题。

20201月初,根据对魏某的侦查,民警又深挖出卢某等4名吸毒人员,而这5人所吸食的毒品1克毒品来自嘉兴上游卖家。根据该线索,专案组在嘉兴抓获毒品卖家杨某,进而顺藤摸瓜,又在嘉兴桐乡市查获贩卖给杨某毒品的王某。

 

日前,杨某、王某因贩卖毒品已被萧山区人民法院判处有期徒刑,其余涉毒人员均受到拘留处罚。

 

禁毒工作离不开广大人民群众的积极参与和支持,本月是禁毒宣传月,近期我们还将推出全区禁毒知识有奖答题等活动,敬请期待!!

 

 

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统