当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
萧山一手头并不宽裕的爸爸,给儿子交了73500元培训费后……
点击量:        发布时间:2020-06-16   来源:萧山公安

孩子的教育

 

大概是家庭最贵的花费了

 

如果有一个补习班

 

“授课老师来自清华“

 

“学费73500元”

一边是来自“清华的资深教授”

 

一边是略显昂贵的补课费

 

该怎么取舍呢?

 

萧山公安提醒各位家长

 

遇到这种情况

 

直接拉黑举报

 

这是一起顶着“补习班”名义的

 

电信诈骗!

“警官,我好像帮儿子交补课费被骗了7万多块钱,你们帮帮我吧!”

 

527日下午1712分,瓜沥派出所接到惊慌失措的张先生打来电话,称自己被骗了。

 

“儿子”发来信息,想要上清华老师的补习课

 

值班民警孔庆方初步询问转账情况后,立即联系杭州反诈中心进行联动,对该案涉及的相关支付宝、银行卡等账号启动紧急止付程序;同时迅速出警抵达现场,向报警人张先生询问案件具体情况。

 

原来,张先生有一个正上高中的儿子,27日下午15时,张先生手机收到学校里“儿子”发来的QQ消息,称学校将邀请清华大学的资深教授前来授课,需要缴纳三门课程的报名费,名额有限、时间紧迫,并且需要家长本人同意后加学校教务处“陈主任”的QQ联络汇款。

了解到“儿子”非常想参与培训,想学习,张先生十分欣慰。同意了孩子的请求,随即添加了“教务处陈主任”的QQ

虽然爱子心切的张先生手头并不算宽裕,但是为了给孩子抢到最好的教育资源,他四处筹钱,并在“陈主任”不断催促下,头脑一昏,咬牙将73500元一股脑儿都汇入了对方指定的银行账号。

10分钟,紧急止损!

 

万幸的是,张先生在转账后越想越觉得不对劲,便立即向警方求助,警方接到报警后,立即启动紧急止损程序,将张先生被骗的7万多元资金全部冻结,整个过程仅10分钟。

 

目前,案件正在进一步办理中。

 

类似冒充老师诈骗家长的案件我们之前也宣传了不少,骗子往往就是利用家长们“爱子心切”的心理,先混入班级群中,在班级群内获取家长的联系方式,再换头像和ID,以孩子或老师的身份,利用缴纳“补课费”、“资料费”等借口实施诈骗。

 

 

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统