当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 最新警讯
寻人总司令的“头条寻人”又添一笔!可这次并不是帮人寻亲回家的......
点击量:        发布时间:2020-06-16   来源:警察公共关系处

帮助长期滞留救助站人员回家,既实现了万家团圆,又减轻了国家和社会的巨大压力。

据民政部救助寻亲网显示:目前全国长期滞留救助站的人员为28000多人,其中未成年人1300多人。这些人的长期滞留,给很多家庭带来了家人分离的痛苦,同时也给国家和社会带来了巨大的压力。但由于各种原因,想帮助这些滞留人员找到自己的家并不是一件容易的事情,因为很多人存在着智力障碍或些许精神新人疾病,很难确定其准确的身份信息。而这些人,或自幼遭抛弃或无家可归或长期流浪,当然,也有的是故意投靠救助站寻求帮助,还有个别的,作案后无处安身,竟装疯卖傻到救助站里逃难。

早些年,警方也发现过这种现象,比方说江苏一人,将其父母杀害之后,逃亡一段时间之后觉得活不下去了,就到救助站比比划划、装聋作哑,竟然安全地躲过了一段时间,但最终还是被发现并绳之以法。

2020年6月12日,转塘派出所“寻人总司令”隋永辉也遇到了一个类似产的事情,和往常一样,他照常打开了今日头条的寻人帖,浏览着其中的信息,看看能否帮助一些失踪、流浪的人回家,而就在这个过程中,他发现了一条“咸阳礼泉县救助站:五旬男子被救助,疑似凉山人”的求助信息,由于被救助者白某讲述的是地方性语言,救助站的工作人员无法听清其讲话内容,故请头条寻人发布求助信息,希望其家里人或者认识他的人看到信息之后能够与救助站联系,以达到帮助其回家的目的。

精确研判,快速处置,防止逃犯再次脱网,确保逃犯的顺利移交。

看到这条求助信息之后,隋永辉还是按正常的程序“三步走”进行着分析比对:一、确定其真实身份;二、确定其家庭住址;三、取得其家人或者邻居的联系方式,由于救助站提供的白某照片比较清晰,因此很快就确定了白某真实身份,然而,就在查看该人的身份信息时,他发现这事儿好像并不简单:因为该人系公安部网上逃犯!

经查询发现,白某于2019年7月在当地的妇女儿童医院盗窃电视机、电话、输液泵电话线、机顶盒、两台胎监仪器、枕头、两张床单和导乐室内的两个导乐仪分机、充电器以及电池,涉案价值为19万元左右,当地警方通过侦查发现其有重大作案嫌疑并于2020年3月将其列为公安部网上逃犯。

发现这一线索后,隋永辉马上联系了救助站,告知其站内人员的涉案情况,暂且不要将白某交于其家人或者其他方式安置,随后又马上联系了办案单位新棉派出所的主办民警,将有关情况告知,并将救助站工作人员的联系方式告知办案民警,让其双方尽快取得联系,做好移交准备,很快,当地公安机关得到此消息后,很快赶至救助站,将其押解到了公安机关,在四川警方惊讶与惊喜的感谢声中,“寻人总司令”只是憨厚的嘿嘿一笑。

你只管善良,不必在意是否会有意外收获。如果有,就坦然接受。

这一事件,其实也算是一个意外收获。隋永辉每天除了办刑侦案件工作的其余休息时间,都在浏览头条寻人的求助信息,到目前为止已经成功帮助其中4000多人确定了身份、确定家庭住址和家人联系方式。他曾经一次性收到过一箱12面锦旗的谢意,也收到自录的感谢视频,但能够在寻人的同时还可以破案甚至抓获逃犯,那自然是他最开心不过的事情了。

有时候,他们的工作,他们的努力和善意,并不是为图什么回报,只是按着自己的意愿在做着某项工作罢了,但又时候,就是有那么一种回报,叫意外的惊喜,而当这种惊喜来临之际,他们所能够感受到的,是灵魂的洗涤。这一出乎意料的“跨省合作”,初心仅是隋永辉帮助百姓寻亲路上的又一尝试,而白某的落网,是对隋永辉寻人工作给予的更大肯定。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统