当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
临安通讯网络诈骗案件周报⑪
点击量:        发布时间:2020-06-11   来源:杭州市公安局临安区分局

本周案例:

案例1

6月1日锦城街道,王某接到一个自称是某购物平台客服的电话;“客服”告诉王某,说王某在网上购买的衣服质量有问题,可以帮他办理退款;王某添加“客服”为QQ好友;王某将银行卡验证码告诉了“客服”,银行卡内余额被转走;王某共计被骗189580元。

案例2:

6月1日昌化镇,周某在QQ上收到自称他儿子的消息;“儿子”想报名清华大学培训班,并告知了报名处的联系方式;周某添加名为“报名处-马主任”的QQ号;周某按照对方要求通过银行卡缴纳报名费;结果,周某被骗36000元。

案例3: 

6月3日 锦北街道,谢某在网上看到一则消息:王某被女友劈腿,为了报复女友,凡是微信好友发红包或是转账给王某,他就会以10倍金额返还;谢某通过微信添加王某为好友;谢某通过对方发来的二维码转账;结果,谢某被骗2998元。

再来看一组临安区反欺诈分中心统计的数据:

6月1日—6月7日,临安区共发生通讯网络诈骗案件27起。

其中冒充他人诈骗发案6起,占比最高。

诈骗案件类型占比:


相关数据分析

从诈骗类型看:网络诈骗22起,占比81%。

从损失价值看:五万元以上案件3起,占比11%,最高损失189580元。

从被骗群体性别看:男性比女性少41%。

从被骗群体年龄看:23岁至31岁,占比26%。

从被骗群体职业看:以无业、待业人员为主,占比37%。

各乡镇街道发案情况:


提醒广大网友:

涉及孩子培训汇款、转账的事项,不要怕麻烦,一定要通过孩子班级微信群、拨打班主任电话等多种渠道进行核实,以免被骗。

不要点击陌生人发过来的网络链接以及二维码,防止被钓鱼。

所有网上不明对象要求和你进行交易并让你汇款转账的一律都是诈骗。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统