当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
临安通讯网络诈骗案件周报⑩
点击量:        发布时间:2020-06-11   来源:杭州市公安局临安区分局

本周案例

案例1:

5月27日,玲珑街道王某接到一个推销贷款的电话,并添加对方为微信好友;对方发给王某一个二维码,让王某扫码下载“某平台借贷”APP并交付开卡费;对方称王某填写的银行卡有误,让王某交一笔修改费;王某汇款后,对方又称还需要缴纳一笔费用评估王某的还款能力,并承诺评估费用会退还;王某缴费后,显示账户被冻结,对方让王某缴纳解冻费,王某继续转账;王某转账后账户还是冻结,发现被骗,共计损失人民币182532元。

案例2:

5月30日,锦北街道,叶某在家中参与QQ群中“付运费就能送手机”活动,并添加了活动客服为QQ好友;客服称参与活动要先缴纳活动费,叶某便支付了38元;客服让叶某缴纳运费,叶某又支付了38元;客服又称赠送的手机需要支付一笔激活费,10分钟后会退款,叶某转账给对方168元;因叶某迟迟未收到对方的退款,于是叶某要求不参与活动,尽快退款,客服说不参与活动需缴纳500元的不参与活动费,缴纳后所有的费用稍后都会退还给叶某;叶某支付后,发现被骗,共计损失人民币744元。

案例3:

5月31日,青山湖街道,梁某添加了一个陌生QQ号;按照对方要求下载一APP,添加对方为好友;对方称能在某平台刷单赚取佣金;梁某按照对方要求进行刷单转账以后,果然收到两笔佣金;第三次刷单,对方以刷单任务超时,需要重新激活账号为由,让梁某转账;转账后,对方又称还需转账两笔用来解冻账户和解冻资金;梁某转账后,发现被骗,共计被骗21446元。

再来看一组临安区反欺诈分中心统计的数据:

5月25日—5月31日,临安区共发生通讯网络诈骗案件31起,呈高发态势。

其中网络刷单诈骗发案6起,占比最高。

诈骗案件类型占比:


相关数据分析:

从诈骗类型看:网络诈骗28起,占比90%。

从损失价值看:五万元以上案件4起,占比17%,最高损失182523元。

从被骗群体性别看:男性与女性相比少6%。

从被骗群体年龄看:23岁至31岁,占比29%。

从被骗群体职业看:以务工务农人员为主,占比61%。

各乡镇街道发案情况:


提醒广大网友:

没有不劳而获的赚钱方法,网络诈骗花样繁多,拒绝侥幸心理,拒绝贪小便宜,擦亮眼睛识别骗子。

不要点击陌生人发过来的网络链接以及二维码,防止被钓鱼。

正规贷款平台不会在贷款前收取任何费用,更不会收取保证金;有贷款需求的金融消费者,要通过正规渠道、官方平台贷款,进入平台之后,可以通过“企查查”、“天眼查”等工具予以核实;借贷过程中千万不要给任何账户转账。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统