当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
时隔28年重新做回真正萧山人,年近6旬的闻大伯:多亏了他们
点击量:        发布时间:2020-06-11   来源:萧山公安

从广西回到祖籍地萧山,却因历史遗留问题一直无法落户,今年59岁的闻大伯一直处于“黑户”状态。这一拖,就是28年。

 

近日,闻大伯终于重新落户萧山!而这一切的背后,凝聚着深深的警民情谊……

 

一封求助信 揭开尘封往事

事情要从去年3月说起。萧山区公安分局收到一封群众来信,信是闻大伯的兄长,年近8旬的闻某兴老人写来的。

 

信中提到,弟弟闻某寿回萧山生活28年了,但始终无法在自己的家乡落户,手头上只有一张过期十余年的一代居民身份证,希望民警能帮忙解决户口问题。

明明是萧山人,闻大伯怎么就成了“黑户”?

 

1980年,闻某寿替父亲顶职前往广西南宁绢纺厂,后来户口也一起迁过去了。”闻某兴老人在信中描述,1991年单位解体后,闻某寿又回到了萧山生活,“他一直以为户口还在广西。”这些年,闻大伯在萧山打打零工,也没有组建家庭,就没把户口的事放在心上。

 

2019年,闻大伯所在的村委会想要为他购买农保,需要提供户籍证明。结果一查,他的户籍早就被广西那边注销了,而萧山也没有他的落户记录。两边都“够不着”,闻大伯就这样成了“黑户”。

尴尬的身份为闻大伯的生活增添了不少烦恼。“没有二代身份证,连电话卡都没法办,有时候连家人都联系不上我。”

 

民警暖心对接 开辟绿色通道

萧山区公安分局接到闻某兴老人的来信后十分重视,分局基层基础管理大队民警第一时间与老人联系,详细了解闻大伯的具体情况,随即将该疑难户口情况及时向杭州市公安局汇报,并在市公安局的指导下,由蜀山派出所主办,帮助大伯落户。

 

蜀山派出所户籍民警刘杰立即前往闻大伯居住地及村委会走访调查。随后,又辗转联系到了他在广西的户籍地派出所——南宁市江南派出所,进行电话咨询沟通。

 

可惜的是,对方表示,闻大伯的户口被注销后资料缺失了。如需迁移户口,要本人前往广西恢复户口后再办迁移手续。

 

考虑到闻大伯快60岁了,又没有身份证,来回两地奔波不容易,刘杰请示领导后,决定走“迂回路线”。

 

“萧山公安一直大力推行‘最多跑一次’改革,考虑到闻大伯的实际情况,我们决定为他开通绿色通道,尽力简化程序。”

随后,刘杰发函至南宁江南派出所,请对方出具户口注销情况证明。在收到回函后,马上通知闻大伯着手准备户口迁移材料。另一方面,为了让群众少跑腿,刘杰多次前往档案馆,查找闻大伯多年前的迁移档案,并前往其居住地村委会走访了解情况。

 

由于闻大伯没有手机,刘杰只能通过他的家人与他联系,她多次主动上门为闻大伯采集相关材料,有时候还会扑空,前后花了几个月时间。

 

解决最后难题 多年心愿得偿

万事俱备只欠东风,最后一个关口就是,按照相关规定,还需要闻大伯本人到广西去办理户口迁移手续。

 

“警官,我这么多年没坐过车了,字也不认识,可怎么去外地啊。”闻大伯以为事情要“黄”,很是着急。

 

“大伯,没事的,我再想想办法。”刘杰不气馁,多次致电江南派出所进行沟通协调,“老人家出门实在不方便,我们能否通过邮寄的方式来进行办理……”最终,对方派出所表示理解,同意了这个方案。

 

刘杰按照要求,为闻大伯采集相片指纹等信息,并录下闻大伯的视频,表明其真实意愿。经过发函等一系列流程,闻大伯的户口总算恢复了。

 

“悬空”28载的户口一朝落定,为闻大伯解决了诸多麻烦,他直言有“重获新生”的感觉。

“感谢你们不忘人民公安为人民和认真、努力、负责、全心全意为人民服务的初心!”,“感谢你们不辞辛劳、不怕麻烦、勤奋工作、全心全意为民办实事的精神!”

 

近日,萧山区公安分局收到闻大伯兄长闻某兴老人寄来的感谢信,代表弟弟及他们全家人表达了对萧山警方的感激之情。

 

 

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统