当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 交通安全
惊险!车门成为“凶器”,孩子当场倒地!
点击量:        发布时间:2020-05-09   来源:杭州市公安局临安区分局

随着各中小学复学,家长们又开始忙碌奔波起来,每天上学放学期间,各学校门口附近的道路上都会“车满为患”,各类机动车、电瓶车可谓是络绎不绝,“停车-开车门-让孩子上下车-开车离开”,这是驾车接送孩子家长们的常规操作,在此过程中,如果粗心大意,不顾后方车辆随意开车门很可能酿成一起害人害己的交通事故。

乱开车门闯大祸!


5月6日7时45分,临安交警锦城中队江波正在晨曦小学门口执勤,突然一位学生家长告知他距离校门两三百米远的临安某小区门口有辆电动车和小轿车发生碰撞,电动车上两人倒地受伤。江波迅速赶到事发地点,发现一辆电动自行车翻倒在地,两名事故当事人和孩子站在人行道上。江波立即上前仔细查看孩子的受伤情况,只见孩子前额肿起了一个大包,疼得说不出话来。

经询问当事人和查看监控,事发时机动车驾驶人许女士将自家小轿车停在马路中央让孩子下车,坐在后座的孩子没有注意后方车辆情况,直接打开了车门。骑着电动自行车上来的胡女士避让不及,重重地撞上了小轿车车门,巨大的冲击力使得她连人带车向右侧翻在地,坐在后侧的儿子直接摔在地上,所幸胡女士本人佩戴了安全头盔,头部得到了有效保护,但是她儿子并没有佩戴头盔,脑袋结结实实的撞在车门上,鼓起了大包。后经医院检查,胡女士的儿子身体没有大碍,只是前额的包需要消肿化瘀,也算是不幸中的大幸。

但是事故无大小,小心谨慎为上!在这起事故中,两位家长都有失责的地方。机动车驾驶人许女士没有把车辆停靠在路边,且没有注意后方车辆情况就让孩子打开了车门,直接导致事故发生;胡女士如果为自己的孩子佩戴了儿童安全头盔,孩子的头部也能得到有效保护。

针对此类事故,公安交警走进校园进一步加强典型事故案例的宣传教育,起到“以一促十”的作用,另一方面,学校和家长也要积极参与到其中,共同守护孩子的出行安全。

交警提醒:开门看似小事,但因开车门引发的交通事故却不容小觑,

因此,广大驾驶人应牢记以下几点

1、停车时不能影响其他车辆和行人通行,停车时与路边的距离控制在20-30厘米;除了驾驶人外,乘车人尽量从右侧下车。

2、开门前应该观察前后来往车辆、行人的情况,确认安全后才可以开门,驾驶人要对乘车人开门作出提醒。开门前可以先打开一条缝,然后再慢慢打开,以此提醒过往的车辆和行人,防止发生碰擦。

3、汽车人、行人经过停在路旁的车辆时,要注意保持与车辆的横向距离,防范车门突然开启。特别是电动自行车骑行人,一定要注意观察,减速通过。

4、广大电动车驾驶人一定要正确佩戴安全头盔,并为自己的孩子选择符合标准的儿童安全头盔,正确佩戴好之后才能上路行驶。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统