当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
临安通讯网络诈骗案件周报⑥
点击量:        发布时间:2020-05-09   来源:杭州市公安局临安区分局

先来看一组临安区反欺诈分中心统计的数据,4月27日—5月3日,临安区共发生通讯网络诈骗案件19起,呈高发态势。其中购物退款诈骗发案4起,占比最高。

01、诈骗案件类型占比

02、相关数据分析

从诈骗类型看:网络诈骗15起,占比79%。电信诈骗4起。

从损失价值看:五万元以上案件3起,占比16%,最高损失352552元。

从被骗群体性别看:男性与女性持平。

从被骗群体年龄看:23岁至31岁,占比42%。

从被骗群体职业看:以务工务农人员为主,占比35%。

03、各乡镇街道发案情况



本周案例:

案例一

4月28日,昌化陈某在家中接到一陌生来电,说是某镇水库工地的“王老板”,陈某信以为真,听到对方因为水库工地缺钱向他借钱,便通过银行卡转账的方式,分两次向对方账户转账30000元,后陈某发现被骗。

案例二

4月28日,锦城张某在家中收到自称贝店客服的微信好友请求,说是张某在他们店里买的东西质量有问题,现在可以申请赔款,以一赔三。于是张某信以为真,按照对方所说的从支付宝借呗里借钱,分两笔打给对方,共计59100元,后张某发现被骗。

案例三

4月29日,锦北汪某报警称:他在2018年12月被拉进一个微信群,群中有个自称为“老师”的人不断地在群中发一些关于买涨跌、投资指数、股票等信息,汪某根据群中提供的信息下载了一个交易平台APP,并按照微信群中“老师”所说的进行充值、买股,但逐渐亏损,当汪某将剩余的3500元提现后,他的软件账户却被封停,汪某发现自己被骗,共计损失262708.41元。

提醒广大网友

❐平台诈骗:不要点击陌生人发过来的网络链接以及二维码,防止被钓鱼。

❐冒充他人诈骗:当遇到“领导”,“朋友”,“亲戚”之类的人通过网络等方式联系时,涉及汇款、转账等务必电话确认,谨防诈骗。

❐购物退款诈骗:冒充客服通过说出被害人的网购信息或物流信息、给被害人展示伪造的后台系统截图、商品照片等来获取被害人的信任。之后以物品丢失或有问题为由,会给予几倍的赔偿让被害人提起兴趣。然后就以信用问题,让被害人下载各种贷款软件,以刷流水增加信用等理由让被害人转账汇款。通过这三个步骤,一步一步引诱受害人进入圈套。



涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统