当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
警情 | 建德通讯网络诈骗周报(三)
点击量:        发布时间:2020-05-08   来源:建德市局

先来看一组

建德市反欺诈分中心

统计的数据

417日至423

建德市共发生电信网络诈骗案件5起,其中网络刷单诈骗、中奖诈骗、网络贷款诈骗、充值返利和购买防疫物资诈骗各1起

诈骗案件类型占比,网络刷单类诈骗,中奖诈骗,网络贷款诈骗,充值返利和购买防疫物资诈骗各1起。

从 损 失 价 值 看

3万元以上案件2起,占比40%,最高损失4万余元。

从 被 骗 群 体 性 别 看

男性3人,女性2人,本周男性占比较高60%。


从 被 骗 群 体 年 龄 看

主要是13岁至20岁,占比60%,其次是29岁至31岁,占比40%。


那么,到底有哪些套路?


本周案例


1

---案 例 一 :


4月20日,郑某(女,17岁)在家中上网被人以购买额温枪要求汇款的方式诈骗人民币3万余元,共计损失价值3万余元。

2

---案 例 二:


4月20日钱某(女,20岁)其在家中使用手机上网,微信收到信息称其中大奖了,让其扫描二维码支付3000元兑换奖品。钱某信以为真,立即通过二维码支付3000元到案犯微信内。后案犯未邮寄奖品给事主发现被骗,共被骗人民币3000元整。

3

---案 例 三:


4月17日,余某(男,29岁)在家中使用手机上网,于QQ上收到案犯QQ信息称可以帮事主办理2万额度的贷款,让事主转账16000帮事主刷流水,并告知事主案犯的银行卡号。后其相继在手机上通过网银转帐1万余元元到案犯银行卡内,后案犯未退还事主钱发现被骗,共被骗人民币1万余元。

4

---案 例 四:


4月19日江某(男,13岁) 其在手机QQ群上看见有人说“充值100元返现1000元”于是尝试的给对方转账了100元,但是没收到返利,询问对方以后,对方说需要9999元激活才能收到返利,而且充值的9999元不是从受害人账户上扣除的,于是江某用其母亲的手机微信扫了对方发过来的二维码后发现其母亲微信绑定的银行卡被扣除了4万余元,共被骗人民币4万余元。

5

---案 例 五:


4月21日,钱某(男,31岁)在家中上网,看见并加了网上发淘宝刷单反佣金的广告微信,后事主通过支付宝扫码的转账的方式,先刷了一笔小单,对方也及时返现了,其就相信对方了,于是接了多重任务,共计向对方刷单转账9千余元后对方就不理事主了,共损失价值人民币9千余元。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统