当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
靠买卖对公账户赚钱?杭州警方严打这条 “灰黑产业链”
点击量:        发布时间:2020-05-07   来源:市公安局


为进一步提升打击治理电信网络新型违法犯罪工作成效,有效遏制电信网络新型违法犯罪案件的高发势头。5月6日下午,省公安厅副厅长、杭州市委常委、公安局长金志主持召开市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议暨打击治理跨境赌博工作部署推进会,围绕“露头就打、循线深挖、严惩严防”目标,全面深入部署推动我市电信网络新型违法犯罪、跨境赌博违法犯罪打击收网工作,坚决铲除该类违法犯罪滋生土壤。



5月7日上午,杭州市公安机关在前期缜密侦查的基础上,对案件进行集中收网。截止目前,共打掉买卖对公账户犯罪团伙10个,抓获买卖对公账户犯罪嫌疑人200余人,查获营业执照、对公账户、U盾、手机卡共270余套,人民币、美金、港币若干,有效切断支撑电信网络诈骗犯罪猖獗发展的银行账户黑灰产业链条,取得显著成效。



自全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议召开以来,杭州警方迅速行动,汇集各警种及案件属地公安机关,针对涉杭买卖对公账户类违法犯罪,全面部署开展打击治理电信网络新型违法犯罪“百日攻坚战”,通过大数据分析研判,集群式打击作战,强力震慑了违法犯罪。对公账户本是企业之间资金往来的工具,但警方研判发现,境外诈骗犯罪集团为了转移赃款,不惜向境内的黑中介重金购买对公账户这一犯罪工具,境内黑中介为了谋取暴利,招募一些谋求蝇头小利的社会闲散人员,出卖个人法人身份虚假注册公司,开设对公账户。 


网络图片


近日,人民银行杭州中心支行先后召集22家在杭商业银行负责人召开电视电话会议,围绕配合公安机关对公账户违法犯罪打防工作,在最短的时间内启动涉案对公账户的风控措施,阻断电信诈骗分子资金流通道。


买卖对公账户的后果是什么?中国人民银行与公安部联合发文,对出借、出售和购买银行卡或企业银行账户的个人联合实施惩戒。措施包括:

一、将相关人员纳入金融信用基础数据库管理。将违法违规行为记录到个人征信报告,将在一定时间内影响相关人员的货款和信用卡申请。

二、5年内暂停相关人员银行账户非柜面业务,支付账户所有业务。

三、银行和支付机构5年内不得为相关个人新开账户。即相关人员在惩戒期内不能在所有银行机构开立银行卡和企业对公账户。不能注册支付宝账户,不能开通微信收发红包和转账功能等等,惩戒期满申请开户的,银行和支付机构将加大审核力度。


出租、出借、出售和购买银行账户或企业账户,除了被记入个人征信报告和5年内暂停所有的非柜面业务及支付业务外,还可能涉嫌我国《刑法》犯罪。


杭州警方提醒广大市民:一要加强防范意识。妥善保管好自己的身份证、银行卡、对公账户等信息,对于废弃不用的银行卡和对公账户,应及时办理销户业务。二是切莫以身试法。买卖银行卡和对公账户涉嫌违法犯罪,切莫贪图小利,走上违法犯罪的道路。三要主动举报犯罪。一旦发现买卖银行卡和对公账户的违法犯罪行为,应及时向公安机关举报,配合公安机关做好调查取证工作,严厉打击违法犯罪分子,自觉维护良好的金融秩序。



下城警方接连摧毁两个买卖对公账户犯罪团伙

身份证外借当法人,能免费“游杭州”+5000元酬金?

上个月,90后小亮(化名)带上身份证来了趟杭州,只靠签签字,到银行露露脸,不用干活,几天时间就赚了5000块......天下竟有如此“美差”?



原来在一个月前,小亮无意间在微信兼职群里看到了一则招工广告,广告上说不用辛苦工作,带上身份证来趟杭州,做法人代表,只需配合老板拿到营业执照、注册对公账户。五家公司手续办好能拿5000元报酬,还包吃包住包往返交通。这样的美差,简直是天上掉馅饼,正愁打游戏没钱买装备的小亮动了心,加了微信群里的姚某成。


姚某成立即拉了一个名为“小亮公司核心团队”(化名)的微信群,群里的工作人员樊某很快将小亮接下来的“行程”安排妥当:“第一天由小A跑腿办理营业执照,第二天由小B陪同背诵、练习银行注册对公账户的‘话术’,第三天......”,并且专车接送,这待遇不亚于小说里的霸道总裁。小亮心里乐呵呵,第二天就从老家山东出发,开启杭州之旅。



几天后,签完字,露完脸,5套沉甸甸的公司证件办好了。小亮领了钱,正准备回家,突然被杭州的民警请进了派出所做调查。


2020年4月初,下城警方根据线索,发现以樊某东、姚某成、田某等人为首的买卖对公账户犯罪团伙,由姚某成团伙、田某团伙在互联网招募法人,并通过樊某东团伙在杭州的公司办理公司营业执照和银行对公账户,后贩卖给电信诈骗团伙使用的黑灰产业链。


对此,下城警方迅速成立专案组展开调查。通过各部门联合侦查研判,4月24日清晨,在市局刑侦支队的统一部署指挥下,下城警方在山东、安徽、杭州等地部署60余名警力开展集中抓捕行动,成功抓获了以樊某东、姚某成、田某等人为首的非法买卖银行对公账户犯罪集团。共抓获嫌疑人19人,经审查,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。



该犯罪集团自2019年初开始就在杭州注册大量空壳公司并买卖对公账户。仅今年3月份,该团伙就招募了20个“法人”,注册营业执照和开设对公账户100余家,涉及萧山、余杭、上城、下城等多个城区,其办理和贩卖的对公账户已经涉及广西、重庆、河南、浙江多个省份的电信诈骗案件10余起,涉案金额上百万元。


无独有偶,4月15日,下城警方又根据线索,再次发现以徐某财、王某军等人为首的犯罪团伙,以同样的手段买卖银行对公账户。5月6日,下城警方兵分多路,在上海、安徽、江苏等地开展统一收网行动,抓捕以徐某财、王某军为首的犯罪嫌疑人8人。目前案件正在进一步办理中。



经初查,徐某财团伙已招募36个“法人”、王某军团伙已办理对公账户178个,初步查明涉及案件13起。



抓获79人,涉案3000余万!

萧山警方破获一起特大买卖对公账户案,打掉两个犯罪团伙!

“招募电商伙伴!”

“15天,3000元,包吃住!”

“无本买卖,专人指导,无脑操作,稳赚不赔!”


网络图片


这种极具诱惑力的兼职广告,出现在网站、群聊里,你会不会心动?一旦抵挡不住诱惑,很可能成为诈骗团伙犯罪的帮凶!


近日,萧山警方在分析研判一起平台投资类电信网络诈骗案件过程中,发现犯罪团伙的涉案资金往来大多采取对公账户流转这种比较隐蔽的手段。


刑事犯罪研判中心民警章锋吉、陈一鸣通过进一步深挖细查,发现有一伙人专门通过买卖对公账户协助电信诈骗、网络赌博等犯罪团伙转移赃款。


萧山警方立即由刑大、网警等相关警种和属地派出所成立专案组,开展专案攻坚。侦查员围绕涉案资金流向进行侦查,迅速摸清该犯罪团伙成员情况和行踪。


4月12日,专案组出动百余名警力在萧山多地进行集中收网,抓获42名嫌疑人,当场缴获涉案公章、营业执照、对公账户结算卡若干。



首战告捷,专案组马不停蹄,经过进一步侦查,又一个隐藏在本地的买卖对公账户犯罪团伙浮出水面。


4月21日凌晨,刑侦大队会同钱江世纪城派出所、戴村派出所在萧山义桥、钱江世纪城、滨江区等地开展收网,抓获10名犯罪嫌疑人,现场查获公司营业执照50余套,银行U盾100余个,手机及手机卡一批以及现金人民币、美金、港币若干。



同时,专案组进一步扩大侦查范围,分赴浙江多地实施抓捕。目前,共抓获涉案人员79人,案件正在进一步办理中。 


组织严密的利益链条

据悉,该案两个团伙组织严密、分工明确,形成了一条完整的利益链

第一个犯罪团伙由江西人魏某、黄某某、陈某等人为首,该团伙作案流程一般分“三步走”:

第一步:招募开卡人。团伙成员在QQ群、兼职网站上到处发“招募电商伙伴”等广告,招募一些文化程度不高,法律意识淡漠的打工者或者社会闲散人员到团伙窝点。

第二步:“一条龙”开卡。开卡人上门后,只要提供自己的身份证件等材料,接着便由团伙成员安排“一条龙”操作,前往银行开对公账户。

第三步:将对公账户高价转卖。对公账户开好后,开卡人的任务就完成了。犯罪团伙将全套资料高价售卖,这些账户通过层层转卖,最终流向一些诈骗、赌博犯罪团伙以及其他不法分子手中。


第二个犯罪团伙以福建人谢某某、刘某某为首,平时租住在萧山本地,通过指挥全国各地的“蛇头”,由“蛇头”在当地招揽人员办卡,办卡套路类似。


犯罪团伙还勾结本地一些代办公司和银行工作人员,等“蛇头”拿到办卡人录制的“本人同意委托”视频以及相关材料后,便通过相关渠道办理对公账户,最后以1至1.5万元的价格进行售卖,为电信诈骗、网络赌博等犯罪转移赃款。


目前,已初步查明两个犯罪团伙制作的对公账户150余个,涉案金额3000余万元。



涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统