当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
注意啦!头盔一夜爆火,谨防虚假诈骗
点击量:        发布时间:2020-05-29   来源:江干分局

虚假出售口罩诈骗最近似乎已经从群众眼中逐渐淡去,“一罩难求”的局面已经随着全面复工离我们越来越远。然而,骗子们总会想方设法紧跟社会热点,想着办法从群众口袋里捞钱。

自6月1日起,全国多地开展“一盔一带”行动,骑电动车、摩托车不戴头盔将被处罚,消息放出后,一夜之间,头盔价格飞涨,但仍然供不应求,一些不法分子瞄准这个“商机”对市民实施诈骗。我市多地已出现欲购买“头盔”囤货,结果以欲支付“意向金”的方式被骗的案件,分局故作此预警。

案件回顾

2020年5月23日23时,韩某在四季青地区使用微信时看见朋友圈内有人在卖头盔,便和对方联系确认,以微信转账的方式转给嫌疑人20200元,后嫌疑人将韩某拉黑,发现被骗,共计损失20200元。

案件分析

受害人群:有摩托车、电动自行车和从事电商工作的人群。

诈骗渠道:主要是QQ、微信朋友圈、抖音等社交群

诈骗手段:支付“意向金”、非法转账链接、非正规电商平台交易,骗取货款后“失联”。

警方提醒

1、买头盔一定要通过正规渠道,“头盔骗局”的手法和网购口罩诈骗类似,玩的都是“空手套白狼”,均通过朋友圈、抖音、闲鱼等平台发布有头盔货源的广告,辅之图片视频或虚构发货情况以获取信任,骗取货款后“失联”。

2、建议社区、小区物业可以利用“至居民一封信”、业主微信群等方式开展针对性的宣传防控。建议学校可以通过校讯通、家长微信、钉钉群等方式,也可以通过学生转告家长的传统形式进行反诈宣传,提高民众识骗防骗意识。

3、此外,要做头盔生意的市民,切勿为囤货盲目给陌生人打款,头盔的销售有质量要求,不要销售不合格、不达标头盔,一旦涉嫌违法犯罪,扰乱市场和社会秩序,警方必将依法严惩。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统