化解基层矛盾,民警“御”事有道
点击量:        发布时间:2020-05-28   来源:江干分局

2020年年初,住在御道社区的邹某(化名)和汤某(化名)结束了他们的婚姻,本来双方选择离婚,各自开始新的生活,不会再有瓜葛,然而由于汤某暂时没有住处,只好带着儿子继续和邹某住在一起。

这期间,邹某因为家庭财产问题与其父亲邹某某积怨重重,加之离婚后邹某和汤某也是三天一小吵,七天一大吵,整个家庭没有丝毫温情,报警也不止一次两次。

对于基层民警来讲,最怕这类家庭感情类矛盾纠纷,调解起来费神费力不讨好,还往往治“标”不治“本”。

“御事有道”调解队了解到邹某家庭情况后,委派社区干部上门走访,摸清矛盾根源。

接下来,调解员约上邹某、邹某某来到调解室,从人伦、情理、法理多角度开导这对父子,先后3次约谈,每次历时至少2个小时,最终以邹某某同意支付一笔钱款给邹某化解了这对父子的恩怨。

随后,调解员针对邹某和汤某的矛盾纠葛进行调处,当局者迷旁观者清,调解员点透双方分歧的根源,劝导双方分开居住,获得了双方的认可。

最终,邹某答应一次性支付汤某20万元作为补偿化解了这对夫妻的情仇。

作为“彭益警”综合治理的先行示范点,御道社区率先组建了一只由社区干部、律师、人民调解员、司法调解员、社区志愿者等成员构成的“彭益警•‘御’事有道”调解队,制定调解工作机制,并形成每周例会制度。

由巡区民警在例会上对发生的轻微矛盾纠纷类警情和调解队自主开展的调解事项进行通报,实行一事一议,有的放矢,做到早发现、早介入、早调处。

彭埠派出所在创建“枫桥式公安派出所”过程中,坚持专群结合,逐步建立“彭益警”议事厅、“御事有道”调解工作室、工地警民联调分中心、平安大巡防、反诈讲师团等阵地和机制,积极探索新形势下矛盾隐患排解、社会治安防控新思路,努力实现多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众的目标和共建共治共享的基层治理模式。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统