当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 最新警讯
市北精准降警(二十五)——防诈宣传初见成效
点击量:        发布时间:2020-05-22   来源:萧山公安

市北派出所积极回应广大群众对和谐社会治安环境的新期待,针对电信网络诈骗案件高发的问题,及时分析研判,并作为整改落实的重要举措,立足于打好“防范牌”。

一、紧盯宣传方式,突出多样化,打造立体格局。一是广泛“贴”。各社区基础队员深入辖区,大范围张贴防范电信网络诈骗宣传海报、标语,重点对每间出租房屋内必张贴经典案例海报。同时,加强与金融场所的沟通协作,在银行柜台、ATM机等位置张贴温馨提示标识,确保将防范电信诈骗宣传工作覆盖到方方面面。二是悉心“讲”。通过警民恳谈、平安村社创建等多种形式,将近期电信诈骗案件典型特点和作案方式告知群众,提醒大家提高警惕心理。同时,社区民警深入沿街商铺,以座谈形式定点定位宣讲防范电信诈骗知识,提高防骗知识受众度。三是多方“联”。通过手机短信、公众号、钉钉房东联盟平台,定期向居民群众推送预防电信诈骗信息,告知此类犯罪分子的惯用伎俩、作案方式以及识别、防范的技巧,引导群众向身边家人、朋友“扩散”防骗知识。

二、紧盯“宣传对象”,突出精细化,做到因人施策。一是盯住社区居民群体。针对受害群体普遍文化程度偏低、辨别能力较差等特征,通过案例分析研判,科学研判,重点对中老年人、家庭妇女等高危群体开展针对性的宣传工作,及时给予提示防范,集合开展“案例点评”和“反诈骗宣传”,宣传内容做到紧贴实际,确保宣传效果。二是盯住单位员工群体。结合“百万警进千万家”“六必进”,以“集中宣讲、摆放展板、发放资料”等方式走进企业、商场、医院、餐馆等单位开展防骗宣传。三是紧盯生活困难群体。针对辖区内低收入群众家庭、城镇失业下岗职工、残疾人、孤寡老人、重点青少年、外来务工人员等群体抵制“诱惑”能力差的特点,加大宣传力度。

三、紧盯宣传内容,突出丰富化,提升宣传实效。一是注重亲和度。紧跟信息化时代阅读特点,将一些常见的、新型的诈骗类型总结提炼成顺口溜,通过线上线下宣传,向群众讲解防骗要领,以简洁明快的语言传递形式让群众入脑入心。二是注重灵活性。在日常接处警、入户走访、巡逻防范以及专项清查等工作中进行“随时随地宣传”,并根据群众提出的问题随时给出相应的防范建议。灵活运用街面店铺、超市、校园广播以及LED显示屏等电子媒介,滚动播放安全防范提示,使大家在潜移默化中受到宣传教育,提升防范意识。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统