当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
警务创新有活力,为民服务接地气,这个山区派出所描绘新“枫”景
点击量:        发布时间:2020-05-20   来源:市公安局

党建引领改革驱动 打通惠民最后一公里

——淳安县公安局汾口派出所争做“红色头雁”为民服务纪实

它地处两省三市五县交界处,是淳安县公安系统首个获得“全国青年文明号”的集体;以破立新,深化推出“汪大伯联调中心”机制,续写新时代矛盾化解新华章;前不久,它还在浙皖跨省“最多跑一次”改革中升级服务,率先试点浙皖户政业务合作,为交界的安徽歙县村民补办了第一张身份证,打通创新惠民最后一公里。这些亮眼的特殊元素,都来自淳安县公安局汾口派出所的深化改革实践中。

党建引领“有为”,服务群众“到位”。缤纷五月,带你走进位于杭州最西端、依山枕水的汾口派出所,为你揭秘这个以“党建强”带动“改革强”“服务强”的奋进务实所队。

警务创新有活力,为民服务接地气,这个山区派出所描绘新“枫”景

新互通

以党建带动团建,把团建融入党建,筑牢防线成就最大合力

一分部署,九分落实。对党忠诚,始于足下。

在汾口派出所,每周一次的党建引领思想教育课从未断过。当然,还有“每周一巡查、每周一检查、半月一提醒、每月一点评、每季一通报”的“五个一”管理制度,在建起多重防线的同时,实现了队伍连续多年“零违纪”,先后多次被授予杭州市“青少年维权岗”、淳安县双十佳“先进基层党组织”等荣誉称号,并多次获得集体嘉奖。

以党建带动团建,把团建融入党建,在实践中成就“国字号”称号。去年7月,汾口派出所获评2017-2018年度全国青年文明号称号。斩获这一殊荣,离不开所里民警的点滴努力。

经过61年风雨洗礼的汾口派出所,历久弥新。现在全所民警有21人,这个以青年民警为主的所队,有一支“狼牙”突击队。今年抗疫期间,汾口派出所党支部吹响抗疫集结号,在交界卡口联合乡镇、卫健、交通等部门成立临时党支部。所长詹伟君放弃春节期间与家人团聚的机会,靠前指挥;临近退休的老党员姜勇,坚守抗疫一线。作为全国青年文明号的汾口派出所团支部,紧紧跟随党支部的先锋引领。团支部的“狼牙突击队员”24小时值守在省、市、县、村各个卡口上。一位确诊病例密切接触者不配合集中隔离,教导员刘勇第一时间介入劝说,最终让当事人放下思想包袱,积极配合集中隔离。

作为淳安目前唯一一家“全国青年文明号”称号获得单位,汾口派出所深知守护荣誉需要付出更多的努力。派出所建立“上门办证”警务移动服务车机制,让办证确实有困难群众一次都不用跑。关心关爱留守儿童成长,联合村社建立了留守儿童俱乐部,特别是在暑假、寒假期间,定期开展安全知识讲座、野外生存拓展训练等系列活动,还结对帮扶困难留守儿童5名。

警务创新有活力,为民服务接地气,这个山区派出所描绘新“枫”景


新机制

深化机制改革,以破立新“汪大伯联调中心”,多方共治化矛盾

在一起起矛盾排查中,在一处处风险源头化解中,将一个个社会细胞的小和谐,联结成整个社会的大平安,这是汾口派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”的有为担当。

汾口派出所所长詹伟君称,辖区有“五多一少”的特点,即卡点多(交界卡点多),旅馆民宿多,重点人员多,复杂警情多,群防力量多,但警力偏少;所涉及的案事警情民事纠纷多,特别是土地纠纷、邻里纠纷多。那么,面对既有的辖区情况,派出所是如何成功化解这一起起纠纷的?

其实,在今年年初,汾口派出所紧跟淳安县公安局深化改革的步子,全面推行新型警务模式,进一步推进“汪大伯(杭州金牌调解员,68岁返聘人员)联调中心”常态化,创新做到矛盾纠纷化解向前抓、组团治、全程管、回头看,实行“调解员8小时在岗,16小时备勤”的制度,保证调解员随时待命,第一时间参与调解。

同时,通过“百万警进千万家”、周二民警“住村”制、案件回访、结对走访等办法提前获取纠纷矛盾线索并研判预警。此外,发挥老民警下基层的特长,建立“八仙桌议事”制,即让经验丰富的老民警当“桌长”,入乡随俗,用汾口本地人的方式在八仙桌上化解矛盾。当然,还不忘统筹整合司法、城管、社区、网格、国土、法庭、法律服务所等多方力量,形成共治。汾口镇寺下村四兄弟因母亲赡养和父亲遗留土地分配问题,30多年来一直纠纷不断,3月9日,汾口派出所民警了解后,迅速启动“汪大伯联调机制”,老民警、专职调解员、乡镇、村干部多方参与,经过一整天的调解,四兄弟握手言和。

当然,这还不是调解的终结点。面对已经完成的调解,由双方签订书面调解协议,汾口派出所派专员和网格员监督落实,防止当事人事后反悔。再者,对已经履行调解协议的当事人回访,了解矛盾化解效果。2月27日,汾口镇宋京村一对邻居因为一方在未成年时砸破对方大门而闹矛盾,30多年纠纷不断,后因一方造房子问题纠纷再次升级,在“汪大伯联调中心”经过不断努力化解后,两家暂时和好。但汾口派出所老民警仍带着年轻民警多次上门回访,有效防止了矛盾的反复。


新红利

汾口派出所率先试点浙皖跨省“最多跑一次”升级模式

以党建引领创新服务改革,提档升级“家门口”的服务体系,在“邻里”守望相助中推出优质便民服务,打通“最多跑一次”改革的最后一公里,这是淳安公安的追求所在和强警理念。

汾口派出所的辖区是两省三市五县(即浙江安徽两省,杭州衢州黄山三地,淳安开化常山歙县休宁五县)交界的农村山区。前不久,汾口公安率先试点浙皖跨省“最多跑一次”办身份证,让地处安徽南大门的歙(注:音同“设”)县村民享受到了家门口的便利。这是淳安县公安局和安徽歙县公安局首次在户政等公安业务上的创新合作,实现了跨省派出所的信息实时传送,让“信息跑”代替“群众跑”,由两省民警解决难题,把方便留给办事群众。

警务创新有活力,为民服务接地气,这个山区派出所描绘新“枫”景

20分钟不到,安徽村民王家武就在淳安当地办理好相关补办身份证手续。

55岁的王家武,是安徽省黄山市歙县狮石乡营川村的村民,他是安徽当地第一个体验到浙皖跨省“最多跑一次”便利的村民。4月25日上午,王家武只花了20分钟不到,就在汾口镇行政服务中心公安窗口顺利补办了身份证。

5月12日下午2点,记者和汾口派出所民警一同驱车到安徽的村民王家武家,进入安徽境内,车子在窄小颠簸、尘土飞扬的盘山村道行驶着。半小时后,一行人达到王家武家。王家武说,自己平时在淳安汾口镇做货物运输生意,发现身份证丢了后,听当地村干部说4月25日起可以到隔壁的汾口镇补办证件,就决定试一试。办证当天上午9点半从家出发后,路上只花了半小时(单程车费6元),就到汾口镇行政服务中心公安窗口。民警很是热情,先是教他填表,再为他拍了照、核查信息,最后提醒将在十天里通过快递把身份证免费邮寄给他。而如果要到当地的王村派出所办理证件,路上来回要花5个小时,来回车费70元。“现在,村民基本都知道可以到汾口补办身份证,实在是太方便了!”王家武笑赞道。

其实,这一便利措施的推出,是“早有酝酿”的——

今年年初,汾口派出所所长詹伟君在走访时了解到,安徽歙县狮石乡营川村村民平时买生活用品、做生意等基本都往车程较短的汾口镇跑。可是如果要办户籍等业务,就要到2小时车程外的王村派出所办理。鉴于路远、路况又差,年纪大的村民常常委托年轻人代办,遇到无法代办的就只好一拖再拖。面对这些现实困难,詹伟君就在想怎么为“交界村”的村民解决难事。与此同时,歙县公安局也在全力解决群众“最多跑一次”问题,两地公安在解决这一问题的想法上不谋而合,经过反复可行性讨论,最终达成协议,由淳安公安提供服务平台,确定了“十项”办证、事项办理跨省服务业务。当狮石乡群众需要办理这些业务时,淳安汾口派出所民警将申请实时信息传给歙县王村派出所民警,由户籍地完成审核后,根据反馈再作具体处理。

改革释放的红利,不仅体现在机制的创新上、效能的提升上,更体现在办事群众的一张张笑脸上,由此迭代升级的群众获得感与幸福感才更具时代价值感。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统