当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
萧山"周润发"来了!他们在公安局工作,却不是警察……致敬这三位特殊工匠!
点击量:        发布时间:2020-05-02   来源:萧山公安

        提到“发哥”,大家脑子里第一印象就是影帝周润发,他演技精湛、活得真实。在萧山公安队伍里也有位“发哥”,他叫张永发,是萧山区公安分局警察公共关系科的专职摄像,分局的许多“大片”就出自他之手。

22年如一的热爱 

        2002年,张永发来到萧山公安,到如今已有18个年头了,他从刚毕业的小伙到现在18岁孩子的父亲,不变的是对摄像的执着和认真。摄像这件事,张永发一坚持,就是22年。

        因为工作的需要,张永发常常需要通宵加班剪片子,有时候天都亮了,他还没发觉。大家常说,“发哥出品,必属精品”,交   给‘发哥’的任务,他总能准时完成且保质保量。“既然做了,就要一次做好。”“工匠精神”这点在他身上体现得淋漓尽致。由他制作的摄像素材,也多次被“中央电视台”、“人民网”等国家级媒体录用。

        作为分局里唯一的专职摄像师,张永发时常需要“随警作战”,配合民警行动,将最真实的行动画面捕捉下来。

有一次行动,张永发随民辅警们到某沿海城市抓捕嫌疑人,为了不打草惊蛇,队员们提前在嫌疑人家附近蹲点,从中午到深夜一点,连续十几个小时的蹲点,嫌疑人迟迟未出现...“当时正值盛夏,天气闷热,海边的蚊子又大又毒,隔着牛仔裤都能叮一个个大包,可是没办法,为了不引起注意,我们就只能一直等着。

        张永发是天津人,往年春节里他都会带着妻子和女儿回家探亲,今年春节,刚和家人团聚没几天,张永发在新闻上看到突如其来的新冠疫情,毅然决定回到萧山,从大年初四起就和同事们共同奋战一线。

        如今,疫情已经得到有效控制,张永发说,“趁着这次五一,回去看看爸妈。不过,我得先把手头工作做完,不然这心里也不踏实。”说完,“发哥”便又“钻”进了他的影视工作室.......

"派出所食堂的“掌门人”

        俞亚红阿姨是河上派出所食堂的掌门人,在灶台这方小小天地渡过了一个又一个春夏秋冬。她的一天从早上四点半开始,买菜、洗菜、切菜、炒菜,民辅警吃得舒心、吃得健康便是她最大的心愿。

        “阿姨,今天有啥早饭?”

        “有包子有粥,包子有肉馅的有豆沙馅的,要吃啥?两个够吗?你们上午得去安保不知道要到几点呢,多吃点!”

         打开热气腾腾的蒸笼,一个个小包子整整齐齐码在蒸笼布上,这些都是阿姨赶早去市场买的肉新鲜现包的。

        说是食堂阿姨,对年轻民辅警来说却是如同妈妈一样的存在。听说他们前一晚办案到凌晨,早上便会在面里多加一个荷包蛋;知道他得了肠胃炎只能吃流食,便餐餐给他备好一碗喷香的粥。

        今年年初所里新来了一个江西籍民警,年纪比她儿子还要小几岁,又没有本地的亲戚朋友,她便当做自家孩子一样,想着法儿让他感觉到家的温暖。“小汪,你们老家那边喜欢吃辣,这个是我自己做的辣酱,你尝尝看,不知道合不合口味。”辣酱鲜咸,虽不是和家乡完全相同的味道,却同样流淌着家的温暖。

        疫情期间,食堂从桌餐制改为分餐制,她又开始了食堂新制度的探索之路:买菜时候得怎么样兼顾大家的口味,错峰就餐制度实行以后怎么才能够保证最后一批吃饭的还能吃到热腾腾的饭菜……

        十几年来,她早就把食堂当做了自己的家,每次做完菜都仔仔细细把灶台、油烟机擦拭干净,换季时记得提前把电风扇、空调滤网拿出来清洗,过年过节想着买几个小灯笼挂在食堂里给大家增加一点年味儿。

        每一件事都很小,但正是对每一件小事的用心,让她成为河上派出所一道独特的风景线。

“我想尽力做到完美”

        高宏是城市物业服务有限公司萧山公安服务处的项目经理,她说自己对萧山公安有着深厚的感情:“2014年新大楼筹建时我就来到分局了,看着新大楼一点点造起……”

        多年来,高宏始终坚持着一个小习惯:每天上班提早15分钟到局里,在局里走一圈,看看园区内是否保持整洁;下班后再走一圈,看有什么需要改进的,细微到每处小细节。有时候时常能在局里看到她戴着白手套捡起地上的垃圾、擦拭扶栏......

“民警们都很辛苦,有时候会议一直会持续到很晚,作为物业,我们需要做好会议保障工作。晚上要加班,我就会让员工们先回去,我家住得近,我留下就行。”

        进门检查健康码、测量体温,食堂1人1桌分桌制、每天3次全面消毒杀菌,确保局内卫生安全......高宏所在的物业团队在疫情期间尽心尽责,做好分局内部的防疫工作。多年来,高宏和其物业团队多次被评为“优秀个人”、“优秀团队”,她说,这和团队中每个人的努力都是分不开的。

 

 

平凡的岗位,有着不平凡的坚守。

向劳动者中的工匠致敬!

 

 

 

 

 

 

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统