禁毒示范创建丨江干:智慧赋能,精密智控!全力打造现代禁毒工作江干样板
点击量:        发布时间:2020-05-19   来源:江干分局

2019 年 4 月以来,杭州江干区聚焦全省禁毒示范县(市、区)创建工作,紧紧围绕“外防输入、内防反弹”的禁毒工作思路,坚持党建引领、政府主导、全民参与,充分发挥大数据支撑作用,实行全域智控、案线智侦、关口智防,有效构建了社会防控网、精准打击网和入杭过滤网,禁毒工作效能大幅提升,为全市毒情形势持续向好做出了江干贡献。

创建工作以来,全区涉毒有效警情持续下降,接报4起,同比下降超 80%,绝对数全市最低;行政处罚471人、其中强制隔离戒毒167人,绝对数位居全市首位;戒断三年以上未复吸人员增长 33.3%、复吸率下降44.8%,全区吸毒人员“零脱失”;全区污水毒检成绩位居全市前列,禁毒工作取得明显成效。

一、全域智控,构建社会防控网

创新发展新时代“枫桥经验”,以全区“五圈五防”建设促“六和工程”,充分发动广大群众参与禁毒工作,抓实“三重手段”,打造共建共治共享的禁毒工作新格局。

1、重综合治理

区委、区政府高度重视禁毒工作,多次专题研究禁毒示范区创建,并对标省、市工作要求,成立领导小组,明确职责分工,纳入平安考核,建立通报问责等机制,推动各成员单位落实主体责任,强势推进创建工作落地落实。

同时, 将禁毒工作纳入全区网格化管理体系,在综治“四平台一中心” 中开通禁毒模块,实现综治工作和禁毒工作共同推进,形成全民参与、齐抓共管的工作格局。

2、重基础管控

严格落实在册涉毒人员日常管理措施,把涉毒人员信息录入相关系统,确保重点人员管控到位。

结合“最多跑一次改革”,加强全区78家易制毒化学品从业单位等级化管理服务,实现易制毒化学品审批“零跑腿”、物品“零流失”。

3、重创新培育

积极探索禁毒工作新手段新途径新做法,培育杭州首批以禁毒社工命名的工作室——“沈耘工作室”,沈耘被省政府评为第五届“最美禁毒人”。

固化凯旋街道“党建引领、党群共治”、丁兰街道“孝爱丁兰、群防群治”等多个先进经验,成为杭州唯一具备国家、省、市三级社区戒毒康复示范点的区县。

注重青少年禁毒教育,连续8年组织开展以“品质少年、远离毒品”为主题的中小学生禁毒漫画比赛,形成了学生、教师、家长共同参与的禁毒氛围。

二、案线智侦,构建精准打击网

依托信息化手段,运用“三强思路”,精准开展涉毒违法犯罪打击整治工作。

1、强数据分析

针对涉毒违法犯罪由线下向线上蔓延的时代特点,充分发挥公安机关在线警务的优势,成立禁毒情报研判室,网络涉毒违法犯罪发现和打击能力不断提高。

2019年8月,公安机关在日常工作中掌握一条网络贩卖新型“邮票”毒品线索,依托江干“三流五定”技战法,深入分析犯罪团伙情况,及时落实侦查措施,成功摧毁该涉外毒品犯罪团伙。

2、强智能运用

利用“小脑+手脚”机制,搭建数据模型,指令派出所分级分类查控查缉。

2019年9月22日,一名重庆籍可疑人员出现在江干区,经循线追踪,破获省目标案件1起。

3、强精密整治

以全国 “禁毒2019两打两控”、省禁毒委“三清一创”“云战1号”等专项行动为统领,结合全区治安生态环境整治,创新区域毒情预警模型。

通过对区域涉毒警情、涉毒人员、污水监测等要素进行分析研判,根据风险等级,由公安、市场监管、生态环境、文广旅体等部门联合开展集中整 治行动,营造严打严管的高压态势,铲除涉毒问题滋生土壤。

三、关口智防,构建入杭过滤网

立足杭州东站枢纽入浙入杭“第一门户”,紧扣“外防输入”目标,以路地警务融合改革为契机,针对每天40万客流量,通过“三变举措”,精准查控入杭涉毒重点人员。

1、变人工巡查为智能感知

秉持“向数据要战斗力”的理念,通过入杭旅客信息,实时预警吸毒可疑人员。

2、变大海捞针为精准核查

依托“情报+行动”机制,结合东站枢纽“135”快反圈执勤力量快速反应,即时守候识别、拦截查处。

3、变短期查验为溯源深查

配备毛发快速检测仪,改变了尿检只能对短期有效的不利局面。

仅2020年3月19日至4月18日一个月时间,就初筛吸毒可疑人员1200人,依法行政处罚182人,其中强制隔离戒毒77人,牢牢守住杭城“东大门”,为有效阻断毒品入杭入浙做出了积极贡献。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统