当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防骗
临安通讯网络诈骗案件周报⑦
点击量:        发布时间:2020-05-13   来源:杭州市公安局临安区分局

本周案例:

案例一

5月6日於潜曾某在家中接到一个电话,对方自称是保险理赔客服人员,添加QQ好友后,对方通过QQ电话打给曾某,索要他名下的银行卡号,并让曾某开通某APP平台的借款功能,随后又发给曾某一个转账截图,说是已经向该APP平台的曾某账户内转了9000元,曾某看到自己账户内的借款额度多了9000元,就相信了对方。接着对方告诉曾某可以把额度内的钱提现,但是曾某试了一下没有成功,对方就以操作失误导致金额被冻结为由,让曾某去另一个借款平台里贷款转给对方提供的银行账户,否则要承担相应的法律责任,曾某因为担心承担所谓的责任,就将借款平台里贷出的7300元转到了对方指定的账户内。后来对方还继续要求曾某到其它借款平台借钱,这个时候曾某意识到自己被骗了,共计损失7300元。

案例二

4月25日,锦城宋某在某交友平台上认识了一男子,并加了微信,几天后,男子让宋某帮忙在网上操作投资虚拟货币,宋某见可以盈利提现,便自行注册了帐号并在该平台上充值了72000元。直到5月6日宋某发现平台不能提现,而且自己也被对方删除微信好友,这个时候宋某意识到自己被骗,共计损失72000元。

案例三

5月8日锦城常某在家中接到一个电话,对方称是安徽阜阳公安局的,说常某把一张邮政储蓄卡以19000元卖给了“李强”,触犯了法律,需要冻结他所有银行卡,并让他把钱都转移到名下的安徽农村信用社卡内,常某根据对方的要求将收到的验证码告诉对方,随后常某卡内的钱被转走,共计损失7000元。

再来看一组临安区反欺诈分中心统计的数据:

5月4日——5月10日,临安区共发生通讯网络诈骗案件21起。其中购物退款诈骗发案4起,占比最高。

01、诈骗案件类型占比


02、相关数据分析

从诈骗类型看:网络诈骗17起,占比81%。

从损失价值看:五万元以上案件7起,占比33%,最高损失280311元。

从被骗群体性别看:男性与女性相比少50%。

从被骗群体年龄看:23岁至31岁,占比29%。

从被骗群体职业看:以务工务农人员为主,占比57%。

03、各乡镇街道发案情况

提醒广大网友:

通过网络交友取得受害人信任之后,进行平台投资或购买股票等诈骗案件,是典型的杀猪盘案件。嫌疑人先通过聊天,让受害人产生信任,等关系稳定后,便开始怂恿在他们自制的平台进行投资,购买股票。等受害人尝到甜头,开始加大金额投入后,开始收网,投入的钱提现不出来。

所有自称公检法工作人员以涉嫌犯罪电话核查账户、要求转账至安全账户的一律是诈骗。

所有网上不明对象要求和你进行交易并让你汇款转账的一律都是诈骗。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统