当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 新闻发布会
萧山首起!男子按照老风俗办事被处罚,这事今后一定要按规范办……
点击量:        发布时间:2020-05-13   来源:萧山公安

日前,萧山区召开移风易俗推进工作会议,发布了《萧山区关于进一步加强“移风易俗 文明殡葬”的通告》。规范了今后在萧山“移风易俗文明殡葬”的做法。(相关内容链接:以后萧山城区丧葬白事要这么做!违者将依法追究其刑事责任)

 

这段时间以来,大多数市民都能自觉遵守规定,但还是有个别市民我行我素,结果被依法查处。

 

5月6日5时50分许,萧山北干派出所接到群众报警,称建设一路某商务楼对面有人燃放烟花爆竹,严重影响附近居民休息。

 

该地区为禁止燃放烟花爆竹区域,出警民警赶到时,燃放烟花的人员已经离开,经过走访调查了解,是附近一住户因祖母出殡,仍然采用老风俗燃放烟花爆竹。

虽然家人的逝去令感痛心,可是在禁放区内燃放烟花爆竹不仅违规,也影响了附近居民休息,当事人的行为已构成违规燃放烟花爆竹,被萧山警方依法处以罚款的行政处罚。

 

处罚不是目的,规范才是根本。

可能有的市民不理解,自己坚持老祖宗留下的传统有什么错?

下面就让我们通过“萧山区移风易俗文明殡葬工作十问十答”,来了解下这项工作的意义。

为此,区文明办发布

“萧山区移风易俗文明殡葬工作十问十答”

问题一:为什么要实施“四个严禁”、“六个严控”?

 

答:当前,我区市民群众对治丧期间或祭祀期间民间道士、乐队吹拉弹唱等噪音扰民现象反响强烈,参与调查94%的市民持负面评价,认为造成花销巨大、浪费严重、相互攀比、碍于面子不得不做等问题,认为是陈规陋习。参与调查97%的市民要求政府出台相关规定进行规范。何况,两年后我们即将迎来亚运会。

问题二:本方案实施的重点区域是哪里?

 

答:本方案重点区域为城厢街道、北干街道、蜀山街道、新塘街道、闻堰街道、宁围街道、经济技术开发区、钱江世纪城和湘湖国家旅游度假区。其他各镇街、场参照区方案制定切合当地实际的方案,并予以执行。

问题三:方案中提出的“严禁噪音扰民”,禁的是什么?

 

答:严禁噪音扰民”,主要禁的是在治丧或祭祀期间“民间道士”“老相公”、殡葬乐队等的吹打弹唱,或者使用高音喇叭、麦克风、长号等高分贝扩音设备引起的噪音扰民,但个人根据信仰采用的仪式不受影响。

问题四:商品房、老旧小区中没有治丧场所,到哪里去治丧?

 

答:商品房中、老旧小区没有专门治丧场所,可以通过以下几种方式选择:1.选择到镇街层面的集中治丧点办理丧事;2.到区殡仪馆办理丧事;3.根据街道总体安排,就近到移风易俗馆内办理丧事。无论在哪里治丧,均应遵守“四个严禁”“六个严控”规定。

 

问题五:《萧山区关于进一步加强“移风易俗文明殡葬”的通告》执行时间是什么时候?

 

答:从2020年4月27日通告公布之日起执行。

 

问题六:方案实施以后,今后城区治办丧事、祭祀,需注意哪些事项?

 

答:在治丧或祭祀期间,需要注意以下事项:1.丧葬在3日内办完,“做七”“阴寿”“周年”等期间不做法事;2.不请“民间道士”“老相公”、殡葬乐队在治丧或祭祀期间吹打弹唱,但可以按照信仰、宗教等采用一定的仪式;3.不能使用高音喇叭、麦克风、长号等高分贝扩音设备;4.不能在禁燃区域燃放烟花爆竹;5.不能在公共场所“点灯”、焚烧纸人、纸家具等封建迷信用品和丧者物品;6.不能占用公共场地搭棚祭奠。

 

问题七:党员干部是否只要在城区执行即可,农村不用?

 

答:我区的所有党员干部都要签订《移风易俗文明殡葬承诺书》,不论城区还是农村,要做到全覆盖。

 

问题八:方案实施以后,一条龙丧葬服务等单位的哪些行为要重点规范或取缔?

 

答:主要是对以下行为进行规范或取缔:1.提供“民间道士”“老相公”、殡葬乐队等吹打弹唱服务的;2.制作、售卖扎制的纸人、纸家具、纸别墅等封建迷信用品的;3.非法制作、销售锡箔的;4.无证经营或超范围经营的;5.在提供正常殡葬服务过程中有捆绑售卖、造谣谋利、强买强卖等行为的。

 

问题九:方案实施以后,对殡葬从业人员的哪些行为要重点规范?

 

答:方案实施以后,对殡葬从业人员下列行为开展重点规范:1.在治丧或者祭祀期间中,进行吹拉弹唱;使用高音喇叭、麦克风、长号等高分贝扩音设备的;2.装神弄鬼,扮神婆、造谣谋利的;3.故意编造流程,骗取钱财的。

 

问题十:方案实施以后,殡葬从业人员进入小区需要做什么?

 

答:方案实施以后,殡葬从业人员如进入小区开展殡葬服务,1.先需到村社进行备案,查看《殡葬服务从业人员告知书》,并签订承诺书;2.在给东家操办丧事或祭祀期间,应严格遵守“四个严禁”“六个严控”规定。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统