当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
“重要窗口”忠诚守护者·局长谈丨真办实办 办就办好 为打造“重要窗口”彰显公安担当
点击量:        发布时间:2020-05-12   来源:市公安局

真办实办 办就办好

为打造“重要窗口”彰显公安担当

上城区副区长、公安分局局长 张宏光

习近平总书记在去年全国公安工作会议上发表重要讲话,在浙江考察时又提出努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”的新目标新定位,给全体上城公安人指明了前进方向,提供了根本遵循。上城区作为杭州中心城区,日均流过人口达235万余人,是“重要窗口”中的“展示柜”,上城公安必将使命在肩,紧紧围绕市局“八大行动”和“六大工程”升级版,以更高站位、更强效能、更实举措、更严标准、更优机制,为打造“重要窗口”彰显公安担当。

“重要窗口”忠诚守护者·局长谈丨真办实办 办就办好 为打造“重要窗口”彰显公安担当

1 以更高站位,聚焦政治建警

坚持“公安姓党”,始终把党的政治建设放在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神,坚持引导全警读原著、学原文、悟原理,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,以“最强党支部”建设为抓手,持续开展“我的初心故事”系列党日主题活动,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2 以更强效能,聚焦打击主业

坚持“以人民为中心”,围绕群众 “吃得放心、用得安心、过得舒心”这一主题,聚焦扫黑除恶、盗抢骗、黄赌毒、环食药、涉网涉众新型犯罪等领域,发挥专业警种和派出所双层打击架构优势,重拳出击,成效明显。分局一季度电信网络诈骗案件破案率列全市第二;传统案件破案率列全市第三;网贷平台追赃挽损率提升4.55%。

3 以更实举措,聚焦面上防控

坚持“实事求是”,立足上城区区域特色,强化数字赋能,发动群防力量。在商业街等重点部位,筑牢“四联三防”,组建“尚和义警队”,开展“无人机巡逻”,织密防控网络,实现秒级响应,努力构建“零发案街区”。在传统居民区,探索“饱和式”社区警务,深度落地“城市大脑”在基层所队应用,提升“智安小区”覆盖率,全面打造“零发案小区”。

4 以更严标准,聚焦规范执法

坚持“执法为民”,以市局“规范执法”提标工程和政法委“执法规范化水平提升年活动”两大主题贯穿全年执法执勤工作,着力提升执法主体能力水平,完善全流程管控服务的执法管理中心建设,规范每一起执法活动、监督每一个执法环节、让每一起案件都经得起检验,使每一个经过上城的人都为我们的执法活动点赞。

5 以更优机制,聚焦社会治理

坚持“解放思想”,对内改革强警,持续提升优化,探索实践“智慧智能、体系运行、精准主动、高效规范”的现代警务机制。对外立足公安机关自身职能,密切沟通协作,构建“信息联享、问题联治、工作联动、平安联创”的社会治理机制,携手打造“问题不漏管、研判不出社、协调不出街、解决不出区”的四级协同基层治理共同体。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统