当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防盗
江干公安千里追踪,跨省网络盗窃嫌疑人落网
点击量:        发布时间:2020-04-09   来源:江干分局

现如今,为了满足消费者的需求,许多网络购物平台都推出了“白条”透支消费功能,而有些用户由于密码设置过于简单或索性没有修改原始密码,在这一功能的使用上,被不法分子给钻了空子。家住凯旋地区的张女士就碰到了这样的麻烦。

3月18日,凯旋派出所接到辖区群众张女士来所报案称,其在某网络商城的账户被盗,账户中开通的“白条”功能被人盗用,共损失人民币3万元。

接到报警后,凯旋派出所主动与分局网警大队对接,迅速组成专案小组,对该起案件展开调查。经查,张女士于2016年申请开通了某网络商城的账户,并在2017年的时候开通了“白条”功能,透支额度是3万。张女士虽然之前在该商城有过消费情况,但“白条”功能从来没有使用过。然而,其账户自2019年12月下旬开始至2020年1月上旬,却通过白条功能透支消费了13次,收件人虽然都写着报警人张女士的名字,但收货地址却是在1400余公里之外的四川自贡市,情况十分可疑。

通过对嫌疑人的虚拟身份、资金流向等进行深入分析,嫌疑人罗某的身份和落脚点迅速浮出水面。

3月21日,凯旋派出所第一时间组织力量奔赴四川自贡市对嫌疑人实施抓捕。并经过两天两夜的蹲守,于3月23日下午,将嫌疑人罗某(男,26岁,四川人)抓获。而根据罗某交代的情况顺藤摸瓜,另一名嫌疑人李某(男,25岁,湖南人),即罗某的上家,也于3月27日在江西上饶落网。

原来,经常网购的罗某在2019年9月的时候机缘巧合加了一个QQ群,该群的主要功能是有人会定期在里面发一些网络商城的返利活动、优惠券等。10月初,嫌疑人罗某在群里结识了嫌疑人李某,李某表示自己可以拿到某网络商城的客户资料,且他在“写软件”、“搞数据碰撞”等方面颇有研究,可以通过修改账户密码,盗用他人账户里的“白条”支付功能,且用“白条”买来的东西可以在网上转卖给他人,到时候得到的收益,可以按比例给罗某分成。面对金钱的诱惑,法律意识淡薄的罗某觉得这也不失为是一个“生财之道”,前前后后使用李某提供的15个账号进行购物并转卖,数月来涉案金额达30余万元。

目前,两名嫌疑人均已被公安机关依法刑事拘留。据李某交代,其能修改他人的密码,主要还是因为用户在设置密码的时候相对比较简单。警方提醒:在进行网络购物时,请务必对登录密码、支付密码等进行修改,千万不要设置类似生日、123456等密码,同时,对一些平常用不到的支付功能,尤其是可以透支的功能,没有必要的,也不要轻易开通,以免造成不必要的损失。


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统