当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 安全防范 >> 防火
电动车火灾如何防范
点击量:        发布时间:2020-04-08   来源:萧山公安

近年来,电动自行车、电动摩托车、电动三轮车等电动车以其经济、便捷等特点,逐步成为群众出行代步的重要工具,保有量迅猛增长。但由于停放不规范、充电不规范等原因,电动车火灾事故呈多发态势,给人民群众生命财产造成重大威胁。

电动车火灾的原因是什么?

1.线路老化。电动车使用时间久了,车里的连接线路很容易老化、短路。如果车内的导线发生短路,加上外部温度过高,就很容易发生燃烧。

2.电池短路。一般电动车自燃,人们很容易会将缘由归结到电池上。拿铅酸电池来说,如电池内部温度较高、产生大量气体,气体会通过排气孔释放,不会轻易发生爆炸。除非是电池使用年限长了,内部线路短路,引起自燃。

3.充电器不匹配导致起火。现在很多家庭不止1辆电动车,不同品牌的电动车充电器千万不要混合使用,否则安全隐患大。

4.过多充电。过多充电是引发电动车自燃的主要原因。一般情况电动车充电8小时左右,就能够满足用户的需求。但是很多人为了省事直接让电动车充电过夜,如充电时间太长,会降低电池的性能,导致电池老化。

5.电压不稳。电压不稳容易引发安全事故。私拉电线充电,也会埋下安全隐患。

应如何预防

1.最好定期到维修点做保养,同时高温天气下骑行后,要把车子放在阴凉处,等车子和电池的温度降下来后再充电。

2.不要选择劣质的电池。据有关技术标准,电动车内普通电池使用年限为1.5年―2.5年,所以建议定期更换正规厂家生产的电池。

3.不同品牌的充电器不要混用,如果充电器损坏,请到正规店铺购买。

4.正确控制充电时间,不要让电池电量放完才充电,电动车夏天一般充电6―8小时、冬天充电8―10小时为宜。

5.不私拉乱接电线,应在正规电动车充电处充电。

6.不要把电动车放在楼道充电,不要把电动车停放在安全出口处。

涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统