当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
致敬劳动者丨一点都不“老实”的老黄牛——转塘派出所肖育泰
点击量:        发布时间:2020-04-30   来源:市公安局

工匠精神的劳动者,吃苦耐劳,专心致志,不懈坚持,对梦想的追求永无止境。“既然做了,就要做到底”、“既然做了,就要做出价值”、“既然做了,就要……”警界劳动者,为了城市的交通,为了社会的和谐,为了“天下无贼”,他们付出了不懈的努力:明知有危险,还要义无反顾!明知有困难,还要坚持努力!明知没有条件,还要为难自己!

今年五一劳动节,我们一起讲述警界劳动者“用心”“犯傻”的故事。

致敬劳动者丨一点都不“老实”的老黄牛——转塘派出所肖育泰

转塘派出所民警肖育泰是一名“60后”治安老民警,他没有做过什么惊天壮举。同事们都喜欢叫他老肖,老肖个不高,但是却能给人一种毫不违和的佩服之情,他像一头默默耕耘的“老黄牛”

一点都不“老实”的老黄牛

作为治安组的老黄牛,办起案来却一点都不“老实”。他经常把自己乔装成扫地工、外卖员,在清晨或半夜就会出现在一些敏感区域,凭借敏锐的洞察力和矫健的身手,他经常会有一些意外的“收获”。

今年,4月18日,老肖接到线索在辖区内一卖淫窝点人员有所举动,有卖淫嫖娼现象,老肖接到线索后立刻着便装出动,在现场进行监视,通过卖淫场所周边长时间蹲点、对卖淫人员行为举止的观察,老肖另辟蹊径,在现场蹲点3小时后,终将两名卖淫嫖娼人员于房间内现场抓获,并查封卖淫场所一处,回所后老肖依然请缨加班办理卖淫嫖娼案。任凭那些鼠辈宵小如何狡猾,老肖总有他自己的法子,无论如何都逃不老小肖的法眼。

十分“老实”的旅馆“管理员”

老肖是辖区酒店、旅馆、民宿的专管员,辖区每开一家旅店,老肖都要多次跑到实地进行指导,不厌其烦地解释民宿材料规定,消防规定等,到业主拿到特种行业许可证后业务知识的培训、指导和检查老肖都亲力亲为,业主们都感叹道“老肖检查起来,真的太老实了!”。转塘辖区在册的95家各类旅馆,被他管理的井井有条。

而且多年来的工作经验,让肖育泰管理旅馆具备了异常敏锐的洞察力。他还总结出自己的一套“听、闻、看、问、查”五步工作法。

“听”指听房间内的声音,基本可判定有异常情况。“闻”指开门后仔细闻房间内的气味,判定房内人员有吸毒嫌疑。“看”指看房间内的陈设布置,尤其是查看窗外是否有吸管、水瓶、锡纸屑等与吸毒有关的弃物。“问”,就是对“察言观色”,观察其言语是否闪烁其词,表述是否有条理合逻辑,注意其是否流露出紧张情绪等。“查”,即查前科轨迹及关系人,特别注意敏感地域人员、长包房及长期混迹于旅馆的社会闲散人员。

检查旅馆房间时哪种情况可能涉毒、哪种可能涉黄,几乎一查一个准。旅馆每天登记旅客信息的情况,肖育泰看一眼就能察觉到问题,是一人登记多人入住,还是入住情况未登记,他都了然于心并做出相应处理。对于工作中接触到的违法犯罪高危人群,他心里也自有明细。

防疫期老黄牛迎难直上

“老黄牛”肖育泰在防疫期间有这样一则工作日记,也许没有华丽的辞藻,但每一项工作都清清楚楚记录了他的春节“假期”。在面对疫情的到来,丝毫没有一点的退缩,在春节期间,他和所有年轻警力一样,执勤、站岗、开展日常工作。

作为治安组旅馆专管民警,期间,老肖除了开展所内的日常防疫工作,更参与检查辖区95家酒店,摸排查询300余人,发现湖北籍5人,武汉籍8人,“涉疫”人员1人,每一天,他都在检查旅馆入住旅客情况,尤其是疫区来的客人,能够做到心中有数,一口报上湖北籍多少人,武汉籍多少人,怎么来的,住在哪家旅馆......

一次老肖在辖区内对某旅馆进行敏感地区人员逐个排查时,发现旅馆内有一名男子于凌晨三点办理入住,虽现疫情蔓延延缓,但这个情况着实让肖育泰起了疑心,他分析该男子可能系疫情相关地区人员,但小区又不让此类人员入住才转折到旅馆,随后立即对该男子进行了核查,核查后竟发现该名男子并无涉疫情况,却是寻衅滋事案逃犯,随即立刻将该名男子带回所内。

力不逮,当学之。老肖常说:“总觉的时间过得太快,不够用,用力干只能合格、用心干才能优秀。”平凡而又普通,却以实际行动在公安基层第一线默默诠释着当初的入警誓言。他凭着“不忘初心”的情怀,日复一日的努力,克服重重困难。他说,不需要多光芒闪耀的经历,也不需要多出色动人的事迹,只要坚守职责、兢兢业业,能以不辱使命的责任感交出最完美的答卷便好!




涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统