当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
传承的故事丨你留下的工作精神像大树,一路默默相伴相随,今日已枝繁叶茂
点击量:        发布时间:2020-04-03   来源:市公安局

又到一年清明时。


缅怀逝去的战友,我们心里流淌的不只有哀伤,还有对战友的追思。


最好的追思,不单是一束花,不止于泪千行,而是传承,继承那人的言传与身教,传承那人留下的精神与能量,做出最好的成绩——用行动告诉他们“我们没有忘记你!”


4月2日起,我们推出系列报道《传承的故事》



汪霞平种下的桂花树已枝繁叶茂,而他离开已有8年。


不论是与他共事多年的老同事,还是他离开后才加入的年轻战友,都一直都记得他。每天在武林派出所里的穿梭,见到树就会想起他一次;每个秋天,桂花开满枝头,一呼一吸间都会想起他。



汪霞平,生前系下城区公安分局武林派出所监控室专管民警。2012年7月6日14点48分,因连日工作劳累,在办公电脑前查看案件监控视频时突发脑溢血,经医院全力抢救无效,于2012年7月20日因公殉职,年仅49岁。


70后的汪霞平离开后的8年里,陆续有80后、90后的新民警来到武林派出所。虽然从未打过照面,但自从第一眼见到那颗桂花树开始,新民警也与汪霞平有了羁绊,汪霞平的工作精神一直在武林派出里传承。



破案不只靠监控视频

派出所民警也要异地抓捕


派出所那个小小的院子正中央,种着这棵桂花树,它很有独特的存在感。


1993年出生的冯培雄,现在是武林派出所刑事警长。2014年时,还在上大学的冯培雄他来到武林派出所实习。一见到院子里的那颗树,他心中冒出了与前辈们一样的疑问:这是一棵什么树?它为什么要种在这里?



“这桂花树是汪总种下的。”终于有同事在一次吃饭时,看着树回答了他的问题。“汪总是谁?”一句追问,冯培雄第一次了解到汪霞平。当年,汪霞平为了寻找一个抢劫案的线索,连续十个小时在电脑前反复分析一段只有约5分钟的监控视频,不料突发脑溢血。


2016年,冯培雄毕业后,机缘巧合之下,来到武林派出所工作。现在,派出所里的监控屏幕比汪霞平在时更多,随着网络技术的发展,网络诈骗也成了“新生事物”。汪霞平在寻找线索、埋头查案时,那不怕费功夫的精神,也一样在冯培雄这90后民警身上闪耀。


冯培雄能在两小时里翻看监控找出线索、蹲守一小时成功抓获小偷,也能历时一周找出隐身网络中的诈骗分子,然后在赶往外地将犯罪分子绳之以法。


冯培雄说,每次想找到躲在虚拟账号背后的犯罪分子,会面临各种不同的挑战。之前他侦查一个借帮忙代开淘宝店诈骗的案子,他花了一个礼拜多的时间,初步判断出嫌疑人是湖南人。


他立即赶赴湖南,进一步侦查后却发现嫌疑人的户籍是东北的,这难道是找错人了吗?冯培雄沉下心来,花费了2天多,继续寻找真相。后来他发现,是嫌疑人同时拥有两张有效身份证,他并没有找错人。后冯培雄又历时3天,在翻找监控视频等信息后,成功在湖南将嫌疑人抓获。



这样耗时耗精力的办案节奏,算是冯培雄的工作常态。例如2019年的1月到4月间,他这就10多次奔赴全国各地抓捕网络诈骗犯罪嫌疑人。那段时间,他不是在办公室对着电脑查找隐身网络的嫌疑人,就是奔波在抓捕嫌疑人的路上。


原本用步伐丈量社区

现在用科技增加居民安全感


与这棵桂花树相处久了,它既是独特的存在,也是大家最习以为常的陪伴,就像汪霞平留在同事们记忆里的时光。平时的树仿佛一个老熟人——这个枝桠正适合晾下拖把,杯中还剩点茶水就顺手给它浇灌一下,即便如此随意相处,树还是愈发茂盛了。



1988年出生的楼靖,现在是武林派出所社区警长。从他办公室窗户看出去,正好能看到桂花树树顶,他也是通过这棵树认识汪霞平的。所里的老同事告诉他,汪霞平从警27年,其中7年是武林派出所监控室专管民警,但在更早的时光里,他还做过仙林社区的社区民警。


汪霞平做社区民警时,民警只有通过步伐丈量与居民的距离,即走动越多就与群众越近。而从前辈们手中接过接力棒的楼靖,不仅有传统的人防,还有了物防和技防,实现了从“汗水警务”“智慧警务”的转变。



例如,现在居民的法制意识越来越高,会因高空抛物、群租房等矛盾报警。对此,楼靖就来请社会力量帮忙:他与小区里的武林大妈志愿者队伍有个专属微信群,志愿者们发现自家附近有群租房情况,在会群里告诉楼靖。每年年初的民工回潮高峰期,这个微信群就帮了楼靖免去不少跑空的可能。


此外,现在是不少老小区也在从开放式小区变成封闭式,保安力量不够怎么办?楼靖就关注起智慧小区,希望通过电子门禁、人脸识别等科技手段帮助提升小区安全。现在,楼靖的社区警务室里就装着一个可视对讲仪,他人不在警务室里时,居民也可以通过这个对讲仪找到楼靖。而楼靖借助手机上的软件,就能实时与居民沟通。



楼靖也希望能有更多“智慧警务”的新实践,将新时代的社区警务工作做得更好。


不用描绘他的模样

新警也有很像他的时候


1990年的张云达现在是武林派出所法制员,他的性格与汪霞平一点都不像。老同事说,汪霞平工作中是个急性子,而张云达一直是耐着性子做事。但是张云达认真对待每一个案件的态度,埋首案卷时的专注样子,总让同事感慨一句“真像汪总”。



张云达大学时学的是电子信息技术专业,毕业后他却选择成为一名警察。刚来武林派出所时,他是刑侦民警,从最基础的学起,没多久他就成了所里案卷质量最高的民警。去年8月,张云达转岗为法制员,开始面对全新的挑战:需要比同事更加精通相关法律知识,也需要详细了解每一个同事办理的案子。


转岗后的张云达,再一次快速适应了新岗位,他的座位上除了案卷就是厚厚的一叠法律书籍。现在,张云达是下城区公安分局中综合能力名列前茅的法制员。


与张云达同办公室的同事说,他工作时习惯在案卷旁放一张空白A4纸。经常案卷翻完了,这张纸也被他写得满满当当的,记得都是办案中的要点。平时,张云达需要同时跟进10来个办理到不同阶段的案子,有的刚刚受理,有的则将要移交检察院。但是不论哪位同事拿着自己手上的案子跑来找张云达,不出3秒钟,他就能“对上号”,然后开始回答同事各种的问题,都不用翻查电脑。


但这张A4纸不是全部,张云达还有个保持多年的习惯:记录工作笔记。自从来到武林派所以后,他几乎每天都会在结束工作后,总结新遇见的工作要点,还会把工作感悟一并写下。至今,他已经写满两个本子,最近新换的本子还比之前用的厚上一倍。


每年秋天,从派出所院子里的飘来桂花香总会挤进窗户缝隙,怒刷存在感。在埋首工作的日夜里,张云达也有过突然被花香拉走思绪,突然想起种下这棵桂花树的汪霞平的时候。




涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统