当前位置: 首页
>> 警务资讯 >> 警方要闻
传承的故事丨“阿乐哥”成为了空中闪亮的星,他的同事们仍在日夜兼程奋进
点击量:        发布时间:2020-04-02   来源:市公安局

又到一年清明时。

缅怀逝去的战友,我们心里流淌的不只有哀伤,还有对战友的追思。

最好的追思,不单是一束花,不止于泪千行,而是传承,继承那人的言传与身教,传承那人留下的精神与能量,做出最好的成绩——用行动告诉他们“我们没有忘记你!”

今日起,我们推出系列报道《传承的故事》



平日里,他喜欢打乒乓球

生病后,他依旧在社区里奔波

12年来,唯一一次迟到是晕倒在上班路上

……

时光荏苒,“阿乐哥”离开,已经3年有余

这段时间,人员有了调整,成绩有了新增

不变的是,同事们脑海中的“阿乐哥精神”

依旧那么生动——

面临危险,冲锋在前

面对纠纷,手到“病”除

面向群众,爱民如亲


万般不舍,最后敬礼是他深情注解


“阿乐哥”大名郭建乐,原是新塘派出所的一名社区民警。2011年被查出患有淋巴癌之后,他仍主动请求返回岗位、为民服务,即使在病房,还通过电话调解基层纠纷。2017年3月22日,郭建乐与世长辞,享年45岁。


多年来,这位爱岗敬业的好民警,每个脚步都走得踏踏实实。2005年,郭建乐从部队转业到新塘派出所。“有事情打我电话,我一定会尽快赶到。”这是郭建乐对群众的承诺。病危前,身体已经不允许他站起来,他只能靠在病床上,用尽力气举起右臂,做了一个标准的敬礼。这是郭建乐在人生最后时刻对职业生涯最深刻的注解——穿上警服,一辈子都是人民警察!



因工作出色,他曾荣获“杭州市优秀社区民警”“杭州市优秀军转干部”等多项荣誉。



平安接力,“绣花功夫”织密“共治网格”


不断练就“平安秘籍”,提升群众“安心指数”——“阿乐哥”曾经一心为民的这份执着,还在所里同事们身上延续着。在平安村(社区)创建活动过程中,该所率先“试水”,组建了四个层面的“鹰眼盯”钉平安创建群,营造全民“炼一双鹰眼,盯一处隐患,守一方平安”的社会治理氛围。


有事“鹰眼盯”,件件有“回音”。在此基础上,新塘所还推出了“有话和你说”模块,同时开展每天“1+2+4”户户义务巡逻7940余次。疫情防控期间,新塘辖区共动员群防群治力量42096人,组建志愿应急队伍44支。



防疫期间,新塘所迅速实现“萧山房东联盟”组织架构的互通兼容,辖区12432名房东的相关信息全部导入。2月16日,该所又创建了“平安单位联盟”“平安工地联盟”“沿街店铺联盟”,为辖区今后的基层基础建设打下坚实的基础。


 

拼搏奉献,热血警魂锻造忠诚利剑


用“绣花功夫”打磨“平安”细节,凭一腔热血勇当前线战士。在新塘所二楼的警营文化长廊中,“阿乐哥”的拼搏奉献事迹被展现在显眼位置,看之令人肃然。面对新冠肺炎疫情,该所全体党员继承了阿乐哥的精神,以实际行动扛起使命担当,用一身“警察蓝”誓死守护“党旗红”。



在所里熬的一宿宿通宵,在卡口轮换的一次次执勤,在村庄社区里的一番番走访……长达数十天的“以所为家”,凝聚起无数个日夜奋战的工作侧影。副所长周林达顶住人手不足的压力,灵活调整勤务机制;军转民警胡东金,匆忙从老家赶回,半个多月吃住在所里;倪明华紧盯涉疫案件,重拳打击销售假冒伪劣口罩等违法行为;钟华科和妻子童慧慧同披战袍,一个是民警,一个是医生,常常忙到后半夜……



五指成拳,方能齐力破坚!疫情还没有结束,战斗还在继续。阿乐哥生前在社区做的每一件事,已经汇聚成一种能量、一种精神,激励着每一位奋战在战“疫”一线的新塘派出所民辅警,朝着最终的胜利迈着坚实的步伐。



又到一年清明时候

他们想去看看阿乐哥

告诉他辖区的巨大变化

告诉他近期战疫的成果

告诉他

他们一直记得他的心愿


涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114
备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统